Заноза

13 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Натягивание совы на глобус.Отказался от прививки – штраф. Михалков был прав, и принудительная вакцинация уже начинается?
  • Виталий Кирпиченко
    Само собой! Не мы же газ и нефть у них берём , и не они нам деньги переводят на вклады!Россия нужна Западу больше, чем Запад России
  • Михаил Короленко
    Наших "подражателей" разгонять с элементами садизма - чтобы другим неповадно было. Хватит с нас революций. Подражае...Юлия Витязева: Революционеры российского разлива дождались инструкций

Не слишком ли «сообразительным» оказался коронавирус?

В США произошло событие, претендующее на сенсацию. В суд Южного округа Флориды поступило исковое заявление юридических компаний Berman Law Group и Lucas-Compton

Не слишком ли "сообразительный" оказался коронавирус?

Взаимодействие этих двух структур уже само по себе тянет на сенсацию. Ведь они представляют интересы формально «враждующих» между собой политических групп. Berman Law Group сопровождает президентскую кампанию демократов. В руководство компании входит брат кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена. Lucas-Compton, напротив, обслуживает президентскую кампанию Дональда Трампа.

Этот факт лишний раз подтверждает давно известное правило: вне зависимости от политических противоречий, американская элита всегда едина в вопросе финансовых интересов.

Но еще более сенсационным является то, что иск в суд Флориды подан против Китая и вовлечь в него предлагается все мировое сообщество.

Здесь требуется пояснение. Формально истцами являются несколько жителей Флориды. Они обвиняют китайские власти в «намеренном и корыстном замалчивании проблемы COVID-19 на первом этапе после возникновения эпидемии». Соответственно, в исковых заявлениях содержится требование компенсации за ущерб, «причиненный» истцам в результате коронавируса. При этом «пострадавшие» приглашают других американцев присоединиться к их требованиям. В случае поддержки иска его авторы обещают учесть запросы остальных жителей США. Неудивительно, что адвокаты Berman Law Group уже сегодня ведут речь о возможности увеличения финансовых претензий к Китаю на сумму в несколько десятков триллионов долларов.

На этом фоне не может не удивлять поразительно быстрая реакция на иск американских законодателей. Отложив политические споры, они выступили с инициативой международного расследования «причин возникновения очага инфекции в китайском Ухане». При этом заранее признали «вероятную виновность» Китая, а также намерение выставить ему счет на компенсацию экономических потерь всего мирового сообщества. Об этом сообщил 25 марта в эфире Fox News член юридического комитета верхней палаты конгресса сенатор Джош Хоули.

Но и это не все. В это же время в другой судебный орган США — окружной суд по Северному округу Техаса — поступил еще один иск против КНР. Его инициатором является организация Freedom Watch, связанная с республиканскими ультраконсерваторами. В отличие от своих флоридских коллег техасские юристы обвинили китайцев не только в «укрытии информации», но и в «создании» и «использовании» COVID-19 в качестве «биологического оружия». Размер исковых требований Freedom Watch составляет 20 триллионов долларов. При этом не ограничившись национальной юрисдикцией, ее юристы подали еще и уголовную жалобу в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

В жалобе Китай обвинен ни много ни мало в осуществлении «геноцида» против американского народа и «преступлении против всего человечества». Наличие последнего призваны подтвердить юристы Израиля, Индии, Шри-Ланки, Польши, Турции, Лесото и Нигерии, привлеченные к процессу.

Но главные надежды Freedom Watch связывает с Великобританией, странами Евросоюза и Японией. Поэтому американские юристы не скрывают своего намерения активно вовлекать граждан этих государств в будущий судебный процесс. Тем более что формально Соединенные Штаты не являются участниками Международного уголовного суда. В то же время ЕС, Соединенное Королевство и Япония не только участвуют в МУС, но и формируют едва ли не половину его судейского корпуса.

Поэтому уже сегодня, т.е. не дожидаясь рассмотрения жалобы, американские юристы обещают европейцам и японцам финансовое вознаграждение или «компенсацию за ущерб, нанесенный китайским вирусом». Средства предлагается извлечь из ареста китайской зарубежной собственности.

Формально на все имущество КНР за рубежом распространяется так называемый государственный иммунитет. Таким образом, оно не подлежит аресту. Но дело в том, что американский Закон об иностранных суверенных иммунитетах (FSIA) предусматривает исключения из этого правила. Эти исключения допускаются, когда речь идет о «коммерческих спорах» или наличии «телесных повреждений или смерти», вытекающих из «насильственного действия или бездействия иностранного государства или любого должностного лица этого иностранного государства». На эту норму и ссылаются американские юристы, заявляя, что «от действий Китая погибли не только многие американцы, но и европейцы, японцы, представители других регионов нашей планеты». Исходя из этого они требуют в судах Флориды и Техаса наложить арест на китайскую госсобственность как в США, так и в других странах, — «в качестве меры обеспечения исков». Американские юристы не скрывают, что хотят создать «юридический прецедент», которым и предлагают воспользоваться европейцам, японцам и др.

В контексте этих событий не может не броситься в глаза и еще одно обстоятельство. Перечень стран, к которым американцы апеллируют за поддержкой, в точности соответствует перечню наиболее крупных кредиторов США.

Сравните. Внешний госдолг Соединенных Штатов составляет 6,857 триллиона долларов. Не менее 60% приходится на Китай, Евросоюз, Японию и Соединенное Королевство вместе с заморскими территориями. При этом золотовалютные резервы США никак не сопоставимы с этим почти 7-триллионным долгом. Последняя оценка золотого резерва Соединенных Штатов составила 11,04 миллиарда долларов, а валютных резервов — 140 миллиардов долларов.

Но все дело в том, что от баланса обязательств и активов зависит такой показатель, как «чистая международная инвестиционная позиция» США.

На этот показатель ориентируется Международный валютный фонд. От этого зависит, будет ли МВФ и дальше признавать доллар в качестве международной резервной валюты. На показатель «чистой международной инвестиционной позиции» США ориентируются центробанки крупнейших экономик мира. Исходя из него они определяют, каким должен быть размер их долларовых резервов и следует ли вообще хранить резервы в долларах. Наконец, на показатель «чистой международной инвестиционной позиции» США ориентируются международные биржи. В зависимости от него они решают, следует ли рассчитывать международные контракты в долларах.

Организуя судебный процесс против Китая и вовлекая в него своих основных кредиторов, американцы явно рассчитывают на следующее. Один из способов улучшить «чистую международную инвестиционную позицию» США — убедить кредиторов признать материальные претензии к Китаю «финансовым активом». Формально это недопустимо, т.к. компенсационные требования принято относить на внебалансовые бюджетные статьи, т.е. не учитывать при расчетах с кредиторами. Но все может измениться, если и у кредиторов, и у должника есть общий должник и он несет перед ними так называемую солидарную, т.е. неделимую финансовую ответственность. В этом случае кредиторов можно убедить закрыть глаза на такую манипуляцию, как признание компенсационных требований финансовым активом. Больше того, это можно будет сделать прецедентом.

Кроме того, аннулируя госдолг перед Китаем, арестовывая китайские активы, юридически оформляя финансовые претензии к Пекину, американцы подрывают «чистую международную инвестиционную позицию» своего главного соперника. В этом случае, какой бы отрицательной ни была «чистая международная инвестиционная позиция» самих Соединенных Штатов, у их главного конкурента этот показатель будет еще хуже. Следовательно, у доллара по-прежнему не будет соперников и он останется безальтернативной единицей международных расчетов.

Подчеркнем, главное условие осуществления этой операции — вовлечение в юридическую войну против КНР как можно большего количества кредиторов США. И здесь возникает вопрос относительно географии распространения нынешней пандемии. Ее вспышки с момента появления имели очаговый характер. При этом очаги эпидемии словно специально возникали в самых густонаселенных и экономически развитых регионах тех стран, которые являются держателями госдолга США.

КНР — крупнейший кредитор США. Первоначально эпидемия охватила самый густонаселенный регион Китая, имеющий тесные экономические связи с Евросоюзом.

Евросоюз занимает вторую, а Япония третью позиции среди держателей американского госдолга. Также это мировые центры индустрии. Пандемия быстро переместилась на японские острова, а также во Францию. Далее охватила Германию и Италию. Наконец, распространилась в Испанию. Тем самым нанесла удар по основным локомотивам ЕС.

После этого проникла на нефтеносный Ближний Восток. Причем появилась не где-нибудь, а в иранском Куме — центре паломничества для шиитов всего мира. Под ударом оказался регион Персидского залива, обладающий самыми крупными мировыми запасами дешевых углеводородов, а также входящий в пятерку крупнейших держателей долговых американских обязательств.

Не слишком ли «сообразительный» оказался вирус? Почему он столь избирателен по отношению к своим целям? Почему его главными объектами становятся те страны, которые входят в число крупнейших кредиторов США? И как объяснить тот факт, что внутри самих Соединенных Штатов наиболее пострадавшими оказались те штаты, в которых находятся главные держатели внутреннего госдолга — частные банки, пенсионные и страховые компании, физические лица-инвесторы?

Остается только надеяться, что в скором времени мы получим ответы на эти вопросы, а заодно узнаем, кому это все было выгодно и кто был заказчиком разворачивающейся на наших глазах трагедии.

Юрий Городненко, Рен

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх