Заноза

13 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Степанов
    Если меня захотят убить..а я против этого...тогда штраф ???Отказался от прививки – штраф. Михалков был прав, и принудительная вакцинация уже начинается?
  • Александр
    Натягивание совы на глобус.Отказался от прививки – штраф. Михалков был прав, и принудительная вакцинация уже начинается?
  • Виталий Кирпиченко
    Само собой! Не мы же газ и нефть у них берём , и не они нам деньги переводят на вклады!Россия нужна Западу больше, чем Запад России

Голос Мордора: Эффект бабочки

За последние пару дней в Сирии произошли изменения колоссальных масштабов. И может быть в применении к размерам территорий, которые перешли под власть официального Дамаска за это время, слово «колоссальные» прозвучит громко, но в плане общей обстановки в Сирии это безоговорочно так. И о таких переменах ещё недавно вряд ли кто мог и мечтать. Сирийская армия стремительно продвигается к границе с Турцией, без единого выстрела заходя в города и посёлки, сирийские и российские флаги поднимаются над военными базами, где ещё несколько часов назад стояли подразделения американского спецназа.

Причём американцы ушли с этих баз в спешке, побросав многое из техники и оборудования, такой уход больше напоминает бегство. С Сайгоном, конечно, но тем не менее.

К Дональду Трампу можно относиться по-разному – кто-то считает его самодуром, кто-то лучшим за долгое время президентом Соединённых Штатов. Я уж не говорю о том, как к нему относится мировая и американская либеральная общественность, для которых он самая настоящая заноза в заднице. Но то, что случилось – это фактически первое, стопроцентно выполненное обещание американского президента за долги и долгие годы. Сказал – сделал.

Да, можно говорить, что Трамп сделал для Сирии немало плохого, взять хотя бы те же ракетные удары, в наказание за фальшивые «химически атаки», но то, что он сделал в последние дни – полностью перевешивает всё то зло, что он ранее сделал для Сирии и её народа. Это непреложный факт. Один из самых сложных регионов, один из немногих, который не контролировался правительством Сирии, потихоньку полностью переходит под его контроль. Фактически без войны. Вернее, война есть, но ведёт её не сирийское правительство, а Турция, которая тоже сыграла в сложившейся ситуации огромную роль, как ни странно – положительную. Наверное, говорить так цинично, так как под турецкими бомбами и ракетами сейчас гибнет и мирное население – но это суровая правда, которую просто нужно принять и не врать себе самим. Тем более, что военная операции Турции в северной Сирии – это всего лишь эпизод, который скоро закончится, без особых последствий. Ну разве что не считать восстановление власти официального Дамаска над очень важным регионом Сирии.

Конечно, курды народ несчастный. Огромный народ, не имеющий своей страны, гонимый во многих странах, где проживает. Так сложилось, что на современном Ближнем Востоке ни в одной стране они не были своими. Но в Сирии, хоть у них и не было своей автономии, местное самоуправление фактически было. В правах их никто не ущемлял. Сирия до войны была одной из самых толерантных стран региона, где уживались многие национальности и многие религии. Но курдам захотелось большего – автономии. И добиваться её они решили не путём переговоров с законными властями, а путём союзничества с американцами, понадеявшись на их обещания и порядочность.

Не буду говорить о том, что курдов неоднократно предупреждали, что обещания США ничего не стоят. А кинуть они могут и своих ближайших союзников, не только таких мелких и ситуационных, как курды. Что в итоге и произошло. Курды никого не слушали. Возможно, в какой-то мере это гордыня, обусловленная тем, что курды сыграли огромную роль в разгроме Исламского* государства и думали, что этого достаточно для того, чтобы США подарили им чужие земли и пролили на них дождь из долларов. Но в итоге курды оказались один на один с мощнейшей турецкой военной машиной, противостоять которой серьёзно они не в состоянии. И вот тогда пришлось договариваться с официальным Дамаском. Разумеется, при посредничестве России. А американцы просто ушли, как и обещал Дональд Трамп. Ушли оттуда, где могли находиться практически неограниченное время и откуда выдавить их было практически невозможно. Вслед за ними заявили об уходе французы и англичане.

То, что случилось на севере Сирии – огромная победа Сирии и России. Одержанная без войны. Победа будет и в Идлибе. Да и проблему Эт-Танфа со временем решат, об этом можно говорить с уверенностью.

Но есть ещё один важный аспект – в геополитике очень силён так называемый эффект бабочки – когда события, произошедшие в одном регионе, меняют ситуацию в других местах, порой совершенно непредсказуемо. Не будем ничего загадывать, но кто знает, как сложится в ближайшее время ситуация вокруг Украины? Тем более, что там ситуация достаточно шаткая, былой консолидированной поддержки Запада уже нет, зато есть сильная усталость от украинского вопроса, которая усугубляется тем, что украинское правительство не способно сделать ни единого шага, ведущего к миру. Даже на уровне риторики поддержка Украины достаточна вялая, а что касается реальных дел – тут всё уже совсем плохо. Возможно, для того чтобы переломить ситуацию нужно лишь какое-то дуновение ветерка. И вполне вероятно, что ветерок этот подует с Ближнего Востока. Загадывать и строить какие-то эфемерные надежды конечно же не будем, но кто знает, как и чем оно всё обернётся?

*организация запрещена в РФ

Голос Мордора, специально для News Front

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх