На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna
    АПРЕЛЬ.РОССИЯ БРОСИЛА ВЫ...
  • Андрей Тихонов
    Скорее всего поперхнулся свиным ухом, рожа подходящая...."Адам Марчак мёрт...
  • Владимир Акулов
    Завтракал  и  зарезался  ...огурцом...Самая  вероятная  причина."Адам Марчак мёрт...

Эрдоган готов к войне с Европой за газ Кипра

Теперь становится понятно, зачем Эрдогану понадобились комплексы с-400

У застарелых неразрешенных территориальных конфликтов есть одна неприятная сторона. Однажды, в самый для многих неподходящий момент, они имеют свойство выливаться в серьезную проблему, чреватую обрушением всего сложившегося мира. Вплоть до перспективы возникновения полноценной войны, которую никто как бы не хочет, но именно потому она нередко оказывается совершенно неизбежной.

Сейчас возникает именно такой случай между Турцией и Кипром. Хотя до прямой стрельбы дело еще, к счастью, не дошло, однако сама динамика развития событий и лежащие в ее основе мотивы действия сторон имеют нехорошую тенденцию.

Дано: неразрешенная проблема с территориальной принадлежностью острова Кипр. Пока стараниями британцев остров оставался независимым государством и служил одной из основных баз флота бывшей великой Британии в восточной части Средиземного моря, трения между греческой и турецкой частями местной общины оставались в тени. Но когда узы состарившегося британского льва ослабли, греки-киприоты всерьез задумались об официальном включении Кипра в состав Греции. На что в 1974 году Турция высадила на остров войска "для защиты соотечественников", под которыми подразумевались турки-киприоты. Так возникла никем вообще не признанная Турецкая Республика Северного Кипра.

Международное сообщество тогда приложило все силы для замораживания ситуации и недопущения греко-турецкой войны. Было совершенно непонятно, на чью сторону в ней надо становиться Североатлантическому альянсу, в который на равных входили Греция и Турция. А отойти в сторону не позволяла Холодная война и теоретическая перспектива советского вмешательства в события. Москва войска, конечно, присылать бы не стала, а вот деньгами, оружием и политической поддержкой пособить грекам с перспективой их выбивания из состава НАТО – могла очень даже.

Чтобы не будить лихо, все мировое сообщество (в первую очередь, Запад) дружно сделали вид, что на Кипре не случилось ничего такого особенного. Просто мелкий семейные дрязги, обращать внимания на которые не стоит. Так 45 лет назад (кстати, 15 июля был юбилей тех событий) сформировалась мина, которая сейчас громко бабахнула.

Статус непризнанной турецкой республики на Кипре никого не волновал ровно до тех пор, пока в окрестностях острова не нашли существенные запасы углеводородов. В бассейне Леванта их объем оценивается в 3,45 триллиона кубических метров газа и более 1,7 миллиарда баррелей нефти.

Чтобы лучше понять масштабы, стоит вспомнить, что совокупная годовая потребность всего Евросоюза в газе составляет 450-480 млрд кубометров. Находящиеся там только два израильских газовых месторождения – Левиафан и Тамар – способны полностью покрыть все потребности еврейского государства не менее чем на 40 лет вперед. Египетский участок Зохр оценивается почти равным обоим израильским вместе взятым.

Словом, делить есть очень даже что. В частности, в экономической зоне Кипра в районе месторождения Афродита находится порядка 127 млрд кубометров природного газа, что достаточно для обеспечения нужд острова более чем на 100 лет.

Другое дело, что богатства находятся в воде. Их практической разработке длительное время препятствовали три момента. Во-первых, тот самый не решенный статус Северного Кипра, официально не признанного, однако решительно претендующего на свою часть общих залежей. Во-вторых, решительное нежелание Анкары уступать. В-третьих, отсутствие каких-либо вариантов мирного разрешения проблемы, вкупе с нежеланием (да и практической невозможностью) западных стран устраивать полноформатную войну с Турцией.

Дело стояло в мертвой точке, пока западная конструкция устройства мира сохраняла устойчивость, а Анкара продолжала надеяться таки попасть в состав Евросоюза и воспользоваться всеми его экономическими и геополитическими преимуществами. Как просто в деньгах лично для себя, так и в качестве источника существенного собственного экономического, военного и геополитического усиления позиции Турции в историческом противостоянии на Ближнем востоке.

Сегодня мир изменился. Главный патрон – США – попытались устроить в стране военный переворот, и вообще ведут себя так, что с подобными друзьями и врагов не надо. ЕС динамит заявку турок на вступление без малого полвека. Судя по всему, стать членом Евросоюза Турции в реальности не светит вовсе.

Значит, дальше придется развиваться исключительно за свой счет. Что остро ставит ребром вопрос обеспечения растущей экономики энергоносителями. «Турецкий поток» - это, конечно, хорошо, но там за газ платить надо, тогда как через поддержку Северного Кипра можно попытаться отжать часть буквально под ногами лежащих "ничейных" запасов. Их там не бог весть сколько, однако четверть национальных потребностей лет на 10-15 вперед закрыть можно.

Словом, Анкара решила, что сейчас для того, чтобы наложить лапу на свою долю энергетических богатств Кипра, настал самый удобный момент. И отправила в район экономических вод Северного Кипра свою буровую установку "Фатих".

Дальше все пошло по предсказуемому сценарию. Греческая часть острова возмутилась – грабят! Анкара тут же прикрылась международным правом. К делу подключилась сначала Греция, за ней подтянулся и Брюссель. Но к нему Анкара уже лет пять как особенного пиетета не испытывает. И потому что в ЕС брать отказываются. И потому что Евросоюз занимает антитурецкую позицию в курдском вопросе.

И потому, что европейцы зажали деньги, обещанные за сдерживание арабской миграции в Европу (в которой турки, честно говоря, не особенно и напрягаются). И целому ряду разных других конфликтных вопросов. В том числе, нежелания Европы уступать Анкаре даже маленький кусочек Кипра.

В общем, ЕС настоятельно попросил Турцию "так не делать", на что Анкара просто пожала плечами и продолжила в прежнем стиле. Министры иностранных дел Евросоюза одобрили против турок санкции, которые те подчеркнуто публично проигнорировали. На пресс-конференции 16 июля министр иностранных дел Турецкой республики заявил, что группировка геологоразведывательных судов в кипрских водах будет доведена до четырех. Страна утвердила план бурения до пяти скважин в год и намерена его выполнить в полном объеме. А если кто попробует помешать, Турция готова защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения даже с применением вооруженных сил.

В переводе на русский это значит: да пошли вы все лесом, мы будем поступать, как считаем нужным, а вы... ну, а что вы нам сможете сделать?

С этого момента начинается самое интересное. Потому что в практическом смысле грозные европейские санкции ничего существенного не содержат. Анкару не возьмут в ЕС? Так ее и так туда не пускают. Ей перестанут перечислять около 1,5 млрд долларов финансовой помощи? Так на газе она сэкономит многократно больше. Ее выгонят из НАТО? Сильно ли она от этого пострадает? А на любые попытки вооруженного давления, прежде всего, силами ВВС НАТО, у Турции  теперь есть достойный ответ – С-400, поставленные Путиным.

То есть, на наших глазах формируется первый за более чем сто лет и точно первый за всю послевоенную историю публичный прецедент захвата ресурсов и территории только потому, что они "ничьи", и потому, что претендент подобный шаг позволить себе хочет и может. И это плохо. Если переделить ресурсы, опираясь только на право сильного, сейчас прокатит у турок, довольно скоро подобная практика станет считаться делом естественным, и желающих ею воспользоваться появится очень много.

Александр Запольскис

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх