На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Надо "порадовать" Норвегию. Данию,  Чехию и Польшу..."Цирконами" отклю...
  • Светлана Зуева
    Чем быстрее развалится у них все,тем проще будет России!«Дома стоят пусты...
  • dmitriev4141 дмитриев
    Нашёл, что искал."Адам Марчак мёрт...

Голос Мордора: Методичка по культурке

А в Советском Союзе, при страшном тоталитарном и кровавом режиме, «Культурный норматив школьника» был? Я не помню что-то. Может и был, а может и нет. Но если и был, особо заметно его не было. Да, были нудные уроки по музыке, которые кому-то нравились, но вот лично мне – нет, про литературу можно и не говорить ничего – с этим всё в порядке было, хотя порой программа была слишком массивна и сложна для советского школьника, всё-таки ребёнок есть ребёнок, и вы же помните все эти «лучи света в тёмном царстве» и всё такое. Но это перегибы, с которыми можно было смириться.

В конце концов было ещё и такое понятие, как внеклассное чтение, когда на лето давали список книг, которые желательно прочесть. Там много интересного было, если ты конечно вообще чем-то интересуешься. По крайней мере, там были Брэдберри и Сэллинджер. С Брэдберри я познакомился раньше, а вот за Сэлинджера – огромное и бесконечное спасибо советской школе. В общем, достоверно, о каких-то «Культурных нормативах советских школьников» мне неизвестно. Хотя я уверен, что академики в академиях глубоко и долго продумывали школьную программу, чесали лысины и писали методички. И надо признать, что делали они это всё не зря. Хорошо работали. И хоть каких-то прямых «Культурных нормативов» не было, но культура была. Конечно многое зависело от конкретного ученика, кому-то советское культурное образование ложилось на ум и душу больше, кому-то меньше, но какой-то минимум был абсолютно у всех.

Сейчас Минкульт выпустил вот этот самый «Культурный норматив школьника». Собственно, почему бы и нет? Молодое поколение надо растить образованным и разбирающимся в различных культурных аспектах нашей жизни, в конце концов может кто-то станет новым культурным светочем, и на него, или на неё (сейчас ведь нужно быть аккуратным и толерантным в гендерных вопросах) – будет с восторгом смотреть весь мир. Но вот почему-то сдаётся мне, что этот самый «Норматив», изданный Минкультом, ни к чему подобному не приведёт. Более того – он вообще бесполезен. Про вредность его говорить не буду, но и тут есть что сказать. Нет, ребят, я не замшелый консерватор и меня вовсе не смущает то, что в культурный норматив включено обилие образчиков рок-музыки, я сам фанат, люблю, обожаю и отлично её знаю, от самой глубокой классики, даже блюзовой, ещё дороковой, до современности. Никакими «нормативами» меня естественно к этому не подталкивали. Да и на самом деле, рок музыка, особенно что касается её классики – огромный и интересный пласт культуры, и очень многое можно смело назвать мировым наследием. Только то, что представлено в «нормативах» — никаким образом на культурное образование школьника не повлияет. Просто потому что выбор произведений очень тенденциозный и сразу видно, что сделан чиновником, который в музыке не понимает ничего вообще. А тут всё сделано так, что та самая ругаемая КПСС с её установками и методичками просто нервно курит в сторонке. Всем слушать «Нирвану». И далеко не лучшие песни «Битлз» и «Квин». Только от этого у какого-нибудь восьмиклассника может возникнуть стойкое, на уровне иммунитета, отвращение к рок-музыке. Да и не только к ней. Дети не особенно любят, когда им вот так что-то навязывают, тем более сейчас, когда благодаря интернету и ещё не полностью сформировавшейся нейронной массе они уверены, что они умнее всех взрослых на свете.

Но и это, в общем-то, ещё цветочки. Самое интересное в фильмах. Я понимаю, что в список включён «Список Шиндлера». Хороший фильм, раскрывающий одну из самых болезненных тем войны. Одну из. Важную, но тем не менее не надо забывать, что норматив выпущен для российского школьника. И я сейчас не про то, что творение Спилберга надо из него изъять, пусть там даже и советские солдаты в коротеньком эпизоде изображены так, что душу немного царапает. Фильм в списке пусть будет. Но при этом, я вот почему-то не нашёл в списке фильмов «Иди и смотри» Элена Климова. Там, в списке, немало хороших фильмов, которые являются безусловными шедеврами, но этого фильма, пожалуй, самого главного фильма о Великой Отечественной войне там нет. Но зато, где-то там, в другом разделе, мелькает «Солдат Чонкин» Войновича. Ребят, вы зачем его школьнику суёте? Я не хочу говорить об идеологической диверсии, в России же нет идеологии, правда? Ну этот «Чонкин» в вашем списке, как памятная доска Маннергейму на ленинградской улице. И там, в списках рекомендуемого, ещё много таких вот «досок Маннергейму». А монументов «Родины-матери» — поменьше. Я не собираюсь строить конспирологические теории, но вот интересно – а почему так?

И ещё важный аспект. Я уже писал, что в СССР была культура, именно культура. Высокая и развитая. При всех худсоветах, надзорах, цензуре. Хотя, бытует распространённое мнение, что культура была не вопреки всем этим нехорошим вещам, а именно благодаря им. И в чём-то я согласен. А сейчас? Нет, я не говорю о том, что российская культура мертва. Она жива и развивается. Но того, советского уровня, она достигнуть почему-то не может, а вот на поверхности – почему-то одна, нехорошо пахнущая пена, который восхищаются люди, почти всегда принадлежащие определённой политической ориентации. Наверное, это в их понимании культура – спектакль по Гоголю с голыми задницами и гомосексуальным подтекстом. С кино тоже не очень хорошо всё. Во многом это просто провинциальный филиал Голливуда. Очень провинциальный. Хотя хорошие фильмы эту серую массу порой и пробивают. Но редко.

В общем, к этому документу вопросов просто масса, особенно учитывая, что там и масса хороших рекомендаций имеется, и предлагается много по-настоящему достойных образцов культуры, как мировой, так и отечественной. А самый главный вопрос – нужен ли этот документ в таком виде? Потому что в новостях одним из главных событий культурной, или околокультурной, или светской жизни страны – эти понятия как-то смешались – было прибытие Ксении Собчак с Богомоловым на венчание, сами знаете каким образом. И есть нехорошая тенденция, что культура потихоньку превращается в культурку. И вряд ли данный документ сможет сильно этому помешать.

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх