На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    В табакерке..."Адам Марчак мёрт...
  • Светлана Позднякова
    Молодцы ребята!!Уничтожать всех в пыль!Россия вперёд к ПОБЕДЕ!🇷🇺👍"Цирконами" отклю...
  • Олег Самойлов
    И ведь ВЕРНО! "Циркон" для этой швали КАК РАЗ ЕСТЕСТВЕННАЯ причина! И для остальных мразей ЕСТЕСТВЕННЫХ причин хватит..."Адам Марчак мёрт...

Хороша страна Швейцария, но…

В Швейцарии хорошо. Там шоколад, часы… эээ… что там ещё? Ножи швейцарские. Овощерезка вот у меня швейцарская. Ах да, там – банки, банки, банки. И нейтралитет. Только в кавычках: вот так – «нейтралитет», ага.

Мифическая Швейцария – влажный образ вожделения белорусских (якобы) националистов, которые суть сплошь прозападники. Этакий чупа-чупс, обслюнявленный в порыве европейского возбуждения.

«Беларусь должна стать восточной Швейцарией», – захлёбываются восторгом оппозиционеры. Не сама собой, не Беларусью, не Белоруссией, а исключительно Швейцарией. И эта тема переиначивания, как ни странно, находит некое понимание. Нейтралитет – это же неплохо, правда? Это же как бы спокойствие. Объявил, что нейтральный, от тебя все сразу – раз! – и отстали. А случись какой европейский конфликт, то самолёты и ракеты будут облетать, а танки – объезжать нашу территорию…

Миф о военном нейтралитете Швейцарии вызывал у советских военных, политиков и историков саркастическую ухмылку. Прям как в сказке про голого короля: все знали об активном сотрудничестве Швейцарии с гитлеровской Германией во время Второй мировой войны, но упорно продолжали называть страну «нейтральной».

Швейцария, по сути, участвовала в войне против СССР и других стран антигитлеровской коалиции, поставляя вермахту вооружение: зенитные орудия, авиационную автоматическую 20-мм пушку «Эрликон» (фирма Oerlikon-Bührle) и другое оружие.

«Нейтральная» страна обслуживала германские финансовые потоки, пропускала через свою территорию немецкие эшелоны, осуществляя транзит немецких военных грузов и военнопленных для принудительных работ в Германии, лечила раненых немецких солдат в госпиталях на оккупированных территориях СССР.  Недавно в швейцарской газете NZZ вышла статья Томаса Майссена (Thomas Maissen), где приводятся доказательства того, как Швейцария активно выдавала Третьему Рейху спасавшихся от ужасов нацистского плена советских солдат, обрекая их на мучительную смерть… Такая вот «нейтральность».

Наугад открыла несколько советских журналов «Зарубежное военное обозрение» – опа-на! Швейцария, оказывается, всегда была крупным поставщиком вооружения.

В одном только 1985 году экспорт швейцарского вооружения составил 540,6 млн швейцарских франков. Среди крупнейших покупателей «нейтрального» оружия – Турция, ФРГ, т.е. нынешние страны НАТО. Фирма «Mowag» и тогда процветала. И закупка вооружения шла полным ходом. Вооружалась Швейцария постоянно. Например, в статье полковника Е. Викторова сообщается, что в 1987 году одних только немецких танков закупила в Германии аж 345 штук!

Вот уже почти четверть века Швейцария является страной-партнером НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира» (PfP), а нейтралитет страны имеет эпитет «вооруженный». Вооруженный нейтралитет.

Нынешняя Швейцария продаёт вооружения на $1 млрд. Приблизительно на эту же сумму продаёт и Беларусь. Если только этот факт может указывать на «похожесть» наших стран.

И вот вальяжной поступью на авансцену белорусской политической пустыни выходит Швейцария – страна-карман западного финансового капитала. Шагают огромные сейфы, в которых перекатываются немыслимые деньжищи. Сокровища разграбленного мира.

Недавно глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис встретился с белорусским президентом, где заявил, что теперь «мы можем развивать и укреплять наши политические, экономические, гуманитарные отношения». И давит на нужные точки. Мол, о Беларуси часто говорят, что это «Восточная Швейцария». До известных событий так говорили про Ливию. Пока в Женеве не арестовали сына Каддафи. Потом мы помним, что было. Теперь Ливию так никто не называет.

Нашему президенту сравнение пока нравится, он, видимо, представляет горнолыжные трассы и довольно кивает. И тут же швейцарец, как бы невзначай, указывает в своей речи: перед вами вызовы, под боком сильная Россия, необходимо защищать свое место в таком окружении. Нужные намёки в нужное время.

Белорусский президент сообщает, что швейцарскому бизнесу даются самые выгодные условия для инвестирования. Вот, дескать, по случаю и посольство открывается.

Очень удобно. Совет ЕС продлил санкции Евросоюза против Беларуси на очередной год, а тут вдруг нарисовалась страна-банкомат. И всё – в балансе. Дело ведь не в том, что с нами будет иметь бизнес кто-то из тех трехсот  швейцарских сверхбогачей, так называемая финансовая верхушка, которая владеет состоянием, превышающем совокупный достаток остальных 97% населения страны. Нет. Речь идёт о возможном взаимодействии с наднациональными корпорациями, чьи финансы частично лежат в швейцарских банках.

Оттого трогательно выглядит заявление главы белорусского МИДа Владимира Макея, которого «злые языки» давно окрестили представителем интересов Запада в Беларуси. Он сокрушается: «К сожалению, нельзя взять Беларусь и Швейцарию и перенести в какое-то другое, более комфортное место». Вроде как не нравится Макею географическое положение своей страны, некомфортно, знаете ли.

 Эльвира Мирсалимова, заместитель председателя по молодежной политике Республиканской партии труда и справедливости (РПТС), заместитель председателя оргкомитета «Гражданское согласие», Белоруссия, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх