С какой целью Саудовская Аравия вкладывает гигантские деньги в разваливающуюся Украину?

Накануне в Киеве случился не вполне стандартный визит. В столицу американского протектората «Украина» прибыл министр иностранных дел Саудовской Аравии. Необычность события подчеркнул сам Зеленский в своем Телеграм-канале:
«Это первый визит главы МИД Саудовской Аравии со времени установления дипломатических отношений».
То есть о чём-то закономерно вытекающем из «тесных и традиционно близких» отношений между двумя государствами в данном случае речь явно не идет. Иначе это был бы далеко не первый подобный визит за 30 с лишним лет дипломатических отношений.
Тем более, что саудовский гость приехал не с пустыми руками.«Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан Аль Сауд объявил, что Саудовская Аравия предоставит Киеву $410 млн помощи. «Мы работаем с нашими друзьями на Украине, чтобы смягчить экономические последствия кризиса», — отметил он.
Саудовская Аравия не первый раз оказывает финансовую помощь Украине. В октябре страна уже выделяла Киеву $400 млн.»
Мы были бы готовы поверить на слово саудовскому министру об исключительно благородных и миролюбивых намерениях, которые заставили его страну в самый разгар войны на Украине выделить киевскому режиму без малого один миллиард долларов, если бы не одно существенное обстоятельство, которое вынуждает нас не торопиться с выводами.
А именно та особая и даже критически важная роль, которую Саудовская Аравия играет в … ракетной программе Украины! Причем, не в каких-то мирных усилиях по освоению космоса, но в создании совершенно конкретного образца боевого ракетного вооружения, известного как оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2».
Издание «Новости ВПК», 23.04.2019 г.:
«Как ранее сообщалось, оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2» разрабатывается по заказу Саудовской Аравии.
Комплекс предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 50 до 280 км. По заявлению разработчиков боевую часть ракеты планируется сделать массой 480 кг. При этом она может быть моноблочной или кассетной.В Королевстве Саудовская Аравия планируют провести испытания ОТРК осенью этого года, а получить полностью рабочие серийные образцы и поставить их на вооружение с 2022 года.
Первая партия двигателей, запасных частей и различных обычных боеголовок была доставлена в Саудовскую Аравию для первой фазы программы испытаний в начале января этого года. Разработку баллистических ракет малой дальности совместно ведут Центр научных исследований и технологий имени короля Абдулазиза (KACST) и украинское КБ «Южное».

Как видите, у этого ракетного альянса уже довольно давние исторические корни. Более того, именно саудовские деньги в рамках контракта на 300 млн. долларов, подписанного еще в 2015 году и стали основным источником финансирования разработки этого украинского «вундерваффе»:
25.08.2016..г: «Государственное Предприятие «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» получило около 40 млн. долл. на доработку в интересах КСА комплекса «Гром-2», в состав которого входят баллистические и крылатые ракеты.»
Однако в дальнейшем, у проекта возникли финансовые проблемы, опять же из-за отсутствия финансирования со стороны Саудовской Аравии, которые продолжались вплоть до недавнего времени.
19.01.2017 г.: «Согласно информации из ряда источников на предприятиях, входящих в кооперацию по разработке оперативно-тактического комплекса «Гром-2», проводящейся при финансировании Королевства Саудовская Аравия, работы в данный момент приостановлены. Причиной этого называется отсутствие проплаты со стороны заказчика из КСА по второму этапу ОКР.»
Казалось бы, после начала СВО РФ на Украине и нанесения ряда ракетных ударов по основным центрам украинского военного ракетостроения, в т.ч. и по заводу в Павлограде, шансы на доведение программы ОТРК «Гром-2» до стадии технической готовности упали до нуля.
Однако, судя по возобновившимся мощным финансовым вливаниям со стороны аравийского королевства, в Эр-Рияде думают иначе.
И нельзя исключать, что первый в истории визит главы саудовской дипломатии в Киев непосредственно связан именно с ракетной тематикой.
Какими могут быть практические шаги заинтересованных сторон, а это не только киевский режим и КСА, но и, незримо, главный куратор Киева Вашингтон, нам, естественно, никто докладывать не станет. Однако логика событий и обстоятельства, в которых они происходят, подсказывают примерный характер дальнейших действий.
Во-первых, с точки зрения США, возобновление украинской программы создания баллистических ракет дальнего радиуса действия, с радиусом действия от 500 км и выше, является на сегодняшний день абсолютным военно-стратегическим приоритетом для Вашингтона. Особенно с учетом серьёзных американских опасений, связанных с прямыми поставками на Украину американского дальнобойного ракетного оружия. Россия уже неоднократно предупреждала США о неизбежных тяжелых последствиях таких поставок.
В этой ситуации украино-саудовский проект может оказаться для американских стратегов своего рода «палочкой-выручалочкой».
Во-вторых, завершение проектных и опытно-конструкторских работ на украинской территории в настоящее время полностью исключено ввиду уязвимости всей её территории для ракетных ударов РФ.
В-третьих, естественным образом возникает потребность в переносе всей производственной базы ОТРК «Гром-2» на другую, безопасную площадку. Саудовская Аравия, в этом отношении, является вполне подходящим местом. Тем более, что эта страна уже доказала в течение предшествующих лет свою весьма высокую заинтересованность в украинском ракетном проекте, который ей крайне необходим в связи с нарастающей конфликтностью в ближневосточном регионе.
Так что расходы в размере одного миллиарда долларов, с учетом стоимости передачи всего проекта вместе со всей материальной частью, документацией и специалистами аравийской монархии, вряд ли покажутся этому небедному государству чрезмерной тратой денег. Даже с учетом немалых комиссионных киевскому режиму и самому Зеленскому.
Что же касается Киева, то он может рассчитывать приобрести в лице Саудовской Аравии неуязвимую производственную базу для серийного выпуска ракет дальнего действия, о получении которых уже давно мечтают украинские русофобы, а также их вашингтонские хозяева.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии