На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex
    Медведев правильно сказал, смысла обращать на Трампа внимание нет. Трамп будет пытаться гадить, способов нагадить Рос...Путин сыграл резе...
  • Владимир Моргунов
    Пряники у деда Мазая (Трампушка-сами понимаете) кончились, остался кнут. Но, Россия не Родезия, дедушко. Уймись и пое...«В 6 часов вечера...
  • Ольга Каширина
    Вспоминаю выступление  Караганов в начале СВО. Как он был прав.  И все это так бы не затянулось.Сергей Караганов:...

Как работает «линия Суровикина»: разбор Военной хроники

С 4 июня ВСУ предприняли 263 атаки позиций российских войск в рамках начавшегося контрнаступления. Все атаки были отбиты, но мало кто понимает, почему наступление украинской армии дало сбой в своей самой верхней точке

Источник: starbiography.ru

Что такое «линия Суровикина»?

Это оборонительная система, первый контур которой — десятки укреплённых огневых рубежей, включающая обширные минные поля и инженерные заграждения.

Эта линия возводилась практически восемь месяцев и уходит в глубину обороны на несколько десятков километров. Она опирается на развитую транспортно-логистическую сеть с хабами и тыловыми базами. При этом короткие логистические маршруты позволяют ВС РФ оперативно перебрасывать резервы с одного участка на другой без ущерба для боеготовности на фронте. Проще говоря, где бы ни потребовалось усилить огневые возможности, организовать это можно, не снимая войска с другого участка фронта.

В чём её особенность?

Сеть оборонительных рубежей «подпирает» мощная группировка ствольной и реактивной артиллерии и ВКС, а также вертолётов армейской авиации Ка-52 и штурмовой авиации с авиабомбами ФАБ-250/500, оснащёнными модулями планирования и коррекции. В случае прорыва группы с техникой ВСУ на одном из огневых рубежей авиация способна поддерживать наземные войска и действовать «каруселью»: пока по наземным целям отрабатывают вертолёты, в точку применения оружия выходят штурмовики и бомбардировщики, после попадания по цели вертолёты снова вступают в бой, а затем ситуация повторяется. При этом удары по тылам наступающей группировки ВСУ в Орехове и Великой Новосёлке показывают, что прикрывать наступление ВСУ практически нечем — комплексы ПВО малой и средней дальности либо отведены в глубокий тыл, либо используются на передовой очень ограниченно.

В результате в ближних тылах уничтожается значительное количество старшего командного состава, без которого затрудняется управление и, как следствие, замедляются темпы наступления.

Что такое «эластичная оборона» и как она работает?

Судя по динамике наступления, командование ВСУ наверняка делало ставку на быстрый прорыв и перевод сражения в манёвренное. Для этого планировалась серия ударов по всей ЛБС, включая основной и несколько отвлекающих. Этим ударам противопоставлялась комбинация из тактики так называемой эластичной обороны и артиллерийской группировки, усиленных средствами наблюдения и корректировки огня. Хорошо заметно, что «на земле» ВС РФ до сих пор действуют сравнительно небольшими силами, а манёвренный элемент в массе (оперативные и тактические резервы) до сих пор не вступал в бой. На примере с Пятихатками в Запорожье или Нескучным на Южно-Донецком направлении хорошо видно, что российские войска не цепляются за каждый сантиметр оборонительной линии в случае прорыва отдельных групп ВСУ и в случае необходимости отходят на запасную позицию. Противника по заранее известным координатам после отхода накрывает артиллерия, после чего следует контратака и позиция возвращается под контроль обороняющихся. Судя по тому, что через две недели после начала наступления ВСУ продолжают нести потери от артиллерии, их разведка и возможности контрбатарейной борьбы неэффективны или недостаточны.

Что в итоге?

За более чем две недели украинского наступления продвижение ВСУ фиксируется исключительно в серой зоне — то есть на территориях, заранее определённых не как основные рубежи обороны. Полноценно овладеть этими участками у ВСУ не получается — каждая попытка закрепиться и расширить плацдарм приводит к ударам артиллерии и налётам авиации, после чего украинским войскам приходится отходить назад и перегруппировываться для нового удара.

Военная хроника

Ссылка на первоисточник
наверх