На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мстислав Водяной
    А мне понравилось  про "мандаты" на твердость и гибкость. Только вот не акцентировали по временным периодам твердости...Путин сыграл резе...
  • ММ
    Действительно странно, что хохлы не орут:"Слава Украине",когда их тащит ТЦК!Последние события...
  • Alex
    Медведев правильно сказал, смысла обращать на Трампа внимание нет. Трамп будет пытаться гадить, способов нагадить Рос...Путин сыграл резе...

Ювеналы на защите детей. Отнимают благополучных, но не замечают маугли

Юрист Елизавета Худякова — о том, почему из нормальных семей детей забирают, а на случаи из ряда "маугли с Ленинградки" не реагируют.

Что вы представляете, когда слышите словосочетание "ювенальная юстиция"? Например, я боюсь ювеналов. Хотя, казалось бы, чего мне, успешной, образованной, обеспеченной, физически и психически здоровой маме, бояться?

Для меня это такой карательный отряд с "суперсилой" — когда представители соцопеки могут прийти и без "без суда и следствия" отобрать ребёнка у родителей.

Хотя изначально это был комплекс правовых мер и институтов, направленный на защиту интересов детей в целом. Защиту, в том числе и от родителей.

Но как это работает в России?

На днях в Москве арестовали мать девочки-маугли. Девочка не разговаривала, плакала и чуралась взрослых.

Пятилетнюю малышку обнаружили брошенной в квартире, заваленной мусором. Взрослых в квартире не было. Как не было света, воды, еды и кроватей. В шею девочки вросла резинка для волос, которую врачам пришлось удалять хирургическим путем…. По словам матери, всё произошедшее — провокация, дочку она любит, а недостаточный уход вызван необходимостью много работать, чтобы погасить долги. У этой истории относительно благополучный исход — по крайней мере девочка жива, относительно здорова и начала понемногу разговаривать, решается её дальнейшая судьба.

А у меня, благополучной матери двоих детей, накопилась уже пара сувениров от адептов ювенальной юстиции — два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сначала сын вывихнул на детской площадке локтевой сустав, потом дочка запихала в нос вишнёвую косточку… Ко мне приезжали настоящая полиция и те самые органы, которые из опеки.

Беседовали с мамой, бабушкой, няней, детьми, бродили по дому, заглядывая во все углы, как будто углы могли ответить на вопрос, не сама ли я запихала дочке в нос косточку от вишни…

А у Олеси Уткиной из Санкт-Петербурга детей просто отобрали. Потому что соседка решила, что Олеся — плохая мать, и потому что Олеся из-за сломанного слухового аппарата не открыла дверь пришедшему на вызов врачу. Просто не услышала. Для органов опеки проблемы со слухом оказались достаточной причиной, чтобы детей у Олеси забрать и разлучить даже друг с другом, разместив в разных детдомах. Сейчас решается вопрос о лишении Олеси родительских прав.

При этом меньше месяца назад в Кирове погибла трехлетняя малышка, оставленная матерью на неделю в запертой квартире без еды и воды. Обнаружила её бабушка, пришедшая поздравить внучку с днём рождения.

Тогда же, в феврале, в московском парке Лосиный Остров обнаружили шестилетнего мальчика, на голову которого был надет пакет, замотанный скотчем. Мальчик рассказал следователям, что в лесу на морозе провёл ночь с мешком на голове — так мать наказала его за проступок.

Казалось бы, именно эти семьи должны были привлечь внимание органов опеки, но ничего подобного не произошло. В случае с девочкой-маугли соседи ещё год назад обращались к участковому и в органы опеки — уже тогда они заподозрили, что в семье что-то неладно. Но дверь участковому не открыли. Органы опеки, по словам соседей, в квартиру тогда не попали. И о ситуации все благополучно забыли.

По словам главного специалиста Управления социальной защиты Северного административного округа Москвы, на территории которого и не замечали девочку-маугли, органы опеки и попечительства не должны контролировать каждую семью, "вот пожалуются — приедут". Специалистов ведь не хватает: на территории, закреплённой за сотрудником, может проживать до 50 неблагополучных семей, которые необходимо постоянно мониторить. А кроме "живой работы" сотрудникам приходится заниматься ещё и бесконечными бюрократическими отчётами.

— Работа — не самая приятная. Детей, конечно, жалко, но вы не представляете, сколько ненависти, угроз и проклятий нам приходится принимать на себя. Текучка большая, отсюда равнодушие, — сказал специалист.

Равнодушие — вещь страшная, оно вокруг. Недостаточно громко, видимо, сигнализировали соседи, органы опеки, те самые ювеналы, которые должны защищать интересы детей. Сигнал приняли со значительным опозданием.

Что понимать под угрозой, разъяснил в 2017 году Верховный суд: реальную возможность наступления негативных влияний на физическое или психическое здоровье ребёнка из-за поведения родителей. Не разъяснил только, можно ли отобрать ребёнка из-за отказа родителей делать прививки или из-за не купленной ему игрушки — ребёнок же может заболеть или расстроиться, негативные последствия налицо.

Может быть, и нельзя, но несчастному родителю закон не оставляет пространства для манёвра. Тот же Верховный суд разъяснил, что решения суда для отобрания ребёнка органу опеки не требуется. И неважно, что семья у вас дружная, а ребёнок сыт, благополучен и любим. Система перемелет и выплюнет вас — в лучшем случае с постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела, а в худшем — вам придётся долго доказывать, что вы достойны своих детей.

Как получилось, что тот, кто призван защищать, разрушает? Почему, даже будучи отличным родителем, ты не застрахован от произвола "пергидрольной" нервной женщины с пергидрольными волосами из отдела опеки, которой вдруг показалось, что ты недостаточно хорош для своих детей? Пока это риторические вопросы.

Может быть, в скором времени дырки в законе залатают и перестанут забирать детей без суда и следствия?

Елизавета Худякова

Ссылка на первоисточник
наверх