Ситуация с угрозой применения против России баллистического ракетного оружия дальнего радиуса действия может оказаться еще более опасной, чем мы себе представляем

Наша публикация от 13.11.2022 г., в которой было высказано предположение о возможности использования Литвы для скрытной переброски на Украину американских дальнобойных баллистических ракет типа ATACMS M57, немедленно получила подтверждение от самой Литвы.
Это вассально зависимое от США квазигосударство в очередной раз было использовано Пентагоном в качестве транзитного «хаба» для поставки киевскому режиму партии бронетехники. Которая, первоначально, якобы, предназначалась самой Литве:«Партия бронетехники, которую составили более десятка бронетранспортеров М-113, передана Литвой Украине. Об этом сообщил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас. Как уточнил глава оборонного ведомства, 10 единиц вооружены 120-миллиметровыми минометами, два бронетранспортера являются командными машинами управления огнем.Всего за время передачи Киеву тяжелой техники Литва поставила Украине 62 единицы БТР М-113 различной модификации.»

Конечно, старый БТР, даже вооруженный минометом, не совсем то же самое, что баллистическая ракета. Однако и то и другое оружие. И тот факт, что Литва является именно транзитной страной для передачи вооружений киевскому режиму, этой вчерашней новостью подтверждено полностью.
А коль скоро ракеты ATACMS M57 с официальным радиусом действия около 300 км заявлены в плане поставок в Литву, статус Литвы как транзитного «хаба» вполне позволяет ожидать их появления на Украине в любое время.
Почему мы назвали известный радиус действия ракет «официальным»?
Да потому, что в действительности он может быть каким угодно, в том числе и значительно большим. Во всяком случае, открытые американские источники пишут на эту тему весьма обтекаемо. Равно как и о возможности наличия в боекомплекте этой ракеты ядерной боевой части.«ATACMS никогда не использовала ядерную боеголовку, и, вероятно, поэтому разработка этого оружия была разрешена в соответствии с договором о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года (или договором о РСМД). Точно так же опасения, что эта ракета может в противном случае нарушить договор MCTR (режим контроля за ракетными технологиями), привели к тому, что вариант с самой большой дальностью был ограничен 300 км.»
Как видите, всё вилами на воде писано. Не использовать ядерную боеголовку и не иметь её вообще – две большие разницы, как говорят в Одессе. То же самое касается и «ограничения дальности». Был договор РСМД – ограничили. Нет договора РСМД- сняли ограничения. И вся недолга!
Такая неопределенность, при полном отсутствии официальных разъяснений на этот счет, является четким указанием на то, что возможны варианты. Как в части радиуса действия такой ракеты, который может быть равен в действительности не 300 км, а 500 или даже 700 км. Тем более, что необходимые для этого технические усовершенствования сводятся к емкости топливного бака и к габаритам боеголовки. Во всяком случае, военные точно знают, что исходить всегда следует из наихудшего варианта, если нет полной уверенности в том, что он исключен.
Однако Литва далеко не единственный транзитный маршрут, по которому это опасное оружие, которое, по сути дела, с точки зрения России, является стратегическим, с учетом его радиуса действия, может быть доставлено на Украину.
Более, того, нельзя полностью исключать, что оно уже было передано в распоряжение «ВСУ» и даже использовано в боевых действиях.
Во всяком случае, американские СМИ, в частности весьма осведомленное издание Politico, писали об этом вполне определенно еще в августе:
«Недавние атаки на российские объекты в Крыму не были результатом действий групп специального назначения, несущих взрывчатку, как предполагает Украина. Напротив, взрывы были результатом ракетных ударов большой дальности. Но у Украины нет ракет с такой дальностью, чтобы поразить авиабазу Саки в Крыму, отметили они, по крайней мере, не с теми ракетами, о передаче которых Америка и ее партнеры публично заявляют. Одна из возможностей заключается в том, что США тайно направили на Украину армейскую тактические ракетные системы, или ATACMS. Если это правда — а неясно, так ли это, это противоречит тому, что публично заявила администрация.»
Другие американские издания идут еще дальше и прямо говорят о том, что характер атак на военные объекты в Крыму полностью совпадает с картиной, характерной для их поражения именно баллистической ракетой:
«Бывшие оперативники сил специального назначения США и военные аналитики, основываясь на общедоступных свидетельствах последствий этих ударов, сомневаются в том, что украинские наземные силы заложили взрывчатку.
«Воронки, видимые на спутниковых снимках, имеют диаметр 10 метров», — сказал Yahoo News Чак Пфаррер, бывший командир эскадрильи 6-й группы морских котиков. «И каждый соответствует взрыву не менее 500 фунтов С-4. Никакая группа спецназа не станет тащить к цели тонну С-4, когда двух унций будет достаточно, чтобы уничтожить самолет».
Одновременность взрывов также ставит под сомнение утверждение о том, что для взрыва аэродрома использовались устройства с таймером, добавил Пфаррер. «Таймеры хороши, но они не настолько хороши».
Еще одна проблема с теорией спецназа заключается в том, что не из неофициальных, не из официальных российских источников не сообщалось о какой-либо перестрелке в районах т.н. «диверсий», что характерно для атак спецназа. Обращает на себя внимание и время нападения: 10 утра в будний день, когда российские отдыхающие на близлежащем пляже стали свидетелями взрывов.
Спецоперации обычно проводятся ночью, под покровом темноты, чтобы не быть обнаруженными противником (вспомните: рейд SEAL Team 6 на Усаму бен Ладена в Абботтабаде).
Источник: thevisualized.com
Одним из вероятных виновников нападения на Саки, по мнению экспертов, является армейский тактический ракетный комплекс (ATACMS). Тактическая баллистическая ракета производства Lockheed Martin может быть запущена из M142 HIMARS или M270 MLRS, обе платформы в настоящее время имеются в Украине. Обладая еще большей дальностью, чем ракеты M31 GMLRS, ATACMS сделает любую цель в радиусе 190 миль от пусковой установки доступной для поражения украинскими военными, в том числе в Крыму. Учитывая его дальность, скорость и мощность, ATACMS является вероятным виновником удара по авиабазе Саки. За исключением одного важного момента: Вашингтон публично отрицает отправку его на Украину.»
Впрочем, публичные опровержения американского руководства очень легко объяснимы с учетом заявлений самих представителей этого руководства:
«В июле советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, в ходе выступления на Аспенском форуме по безопасности, что отправка этих ракет еще больше спровоцирует Россию и потенциально может вызвать Третью мировую войну.»
Однако американская администрация уже давно известна тем, что думает одно, говорит другое, а делает третье. Потому и данное заявление Салливана можно воспринимать как очередную «отмазку» от ответственности на случай дальнейшего обострения ситуации. Дескать, нас там и рядом не стояло. А на самом деле «стояло» и еще как!
Таким образом, исходя из нерушимого закона падения бутерброда – всегда маслом вниз, что равносильно наибольшей вероятности наихудшего варианта развития событий, российской стороне стоит исходить из того, что баллистические ракеты ATACMS M57 уже находятся на территории Украины. А те, что планируются к поставке через Литву, тоже скоро будут там. Причем гораздо раньше официально объявленного срока — 2024 года.
В отношении тех ракет, которые, возможно, переданы киевскому режиму, решение может быть только одно – уничтожение таковых любыми способами – от ракетных ударов до диверсионных рейдов на любом этапе их эксплуатации – от транспортировки и складирования, до запуска. С принятием соответствующих эквивалентных , в том числе и упреждающих, мер в отношении тех, кто их может применить.
Ровно то же самое касается и Литвы. Размещение баллистических ракет, в том числе, возможно, и с ядерными боеголовками, на расстоянии прямого ракетного залпа по Санкт-Петербургу или Калининграду, например, с территории Эстонии, которая с Литвой и США не разлей вода, для России является угрозой аналогичной Карибскому кризису для США. Напомним, что тогда размещение советских баллистических ракет на Кубе стало достаточным поводом для подготовки американского удара с целью их уничтожения. При этом, Вашингтон совершенно не смущало, что такой удар мог привести к третьей мировой войне. Вопрос: почему нас это должно смущать сегодня при одинаковой степени угрозы?
Иначе говоря, дальнобойные баллистические ракеты в непосредственной близости от российских границ должны уничтожаться немедленно после их обнаружения. Безотносительно к тому, где их обнаружат и в какой военный блок входит та или иная страна. Враг должен почуять могильный холод смертельной угрозы для него самого. Только тогда он, возможно, образумится. Или должен быть ликвидирован.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии