На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Тогда надо России брать пример с Израиля, вернее с его методов ведения войны - всё под ноль.Украина спасена: ...
  • Вера смелых
    Что, и такую предлагаете укусить в ответ? )))  Их обстреливают, бешеных, невзирая на величину..."Асимметричный от...
  • Игорь Меликов
    Да. Красивый ход! Можно сказать, неожиданный, почти. Посмотрим как будут развиваться события."Асимметричный от...

Роспуск НАТО стал бы благом для мира, — Freitag

Агрессивная позиция НАТО на международной арене ставит под угрозу мир на европейском континенте, считает колумнист немецкого журнала Der Freitag Якоб Райман.

Он полагает, что с момента окончания холодной войны альянс переживает серьезный «кризис идентичности».

Автор подчеркивает, что после распада Организации Варшавского договора блок превратился в «пережиток прошлого».

При этом своевременный роспуск НАТО мог бы стать самым существенным вкладом западных стран в дело мира.

    «Единственный раз в истории у нас был шанс начать всеобщее разоружение, приступить к всеобъемлющей демилитаризации», — считает Райман.

Однако НАТО отвергло «мирный» путь — это подтверждают цифры: на страны альянса приходится 60% всех военных расходов в мире.

Автор также касается вопроса расширения НАТО на Восток. По его мнению, оно «никак не связано с защитой демократии или либеральных ценностей» и носит агрессивный характер.

Райман напоминает об обещаниях бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера и госсекретаря США Джеймса Бейкера, данных советскому руководству.

    Политики заверяли Горбачева и Шеварднадзе в том, что НАТО «не будет идти на Восток». К концу 90-х стало ясно, что устные договоренности следовало закрепить в международных документах.

Райман считает, что альянс намеренно ищет повод для обострения отношений с Россией. Военное сотрудничество НАТО с Грузией и Украиной, а также вовлечение в орбиту влияния блока балканских стран вызывает закономерное беспокойство со стороны российских властей.

При этом экспансивная стратегия альянса никак не связана с защитой «прав человека» или «гражданских свобод».


Автор подчеркивает, что в случае с Балканами речь идет в первую очередь об установлении гегемонии блока в средиземноморском регионе.

В заключение колумнист вновь обращает внимание на «агрессивную природу» альянса. При этом в соответствии с основополагающим документом альянса — Североатлантическим договором 1949 года — страны-члены обязаны всемерно способствовать укреплению международного мира и безопасности.

Источник: http://rusvesna.su/news/1487973534

наверх