На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Я все ждала, что Хвмлу будет достойный ответ, болезненный и назидательный, но вот уже , видно, ждать нечего...  Но бо...Страсти вокруг Аз...
  • Вера смелых
    Народ уже переделал : герцог по -французский звучит "дюк".. так что самый близкий к истине "Pease дюк"... Это сочетан...Последние события...
  • ММ
    Хам Алиев демонстративно плюет на Путина начиная со сбитого хохлами самолета, а Путин только извиняется и утирается...Страсти вокруг Аз...

Delfi (Литва): Россия сигнализирует Литве и Белоруссии по поводу транзита газа

Информация, что газоснабжение Калининградской области переведено в автономный режим путем поставок с плавучего терминала, вызвала тревогу в Литве, через которую идет транзит российского газа. Открывая СПГ-терминал в Калининградской области, Россия сигнализирует Литве и Белоруссии, что может сократить объемы или отказаться от транзита газа через эти стран, говорится в материале.

Строительство завода по производству сжиженного газа "Ямал СПГ"

09.01.2019

Вайдотас Бенюшис

Открывая плавучий терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области, Россия сигнализирует Литве и Белоруссии, что может сократить объемы или отказаться от транзита газа через эти страны, говорит политолог, директор Института международных отношений и наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас.

По словам профессора, такие шаги могут быть обусловлены как тревогой Москвы за энергетическую безопасность, так и тактикой переговоров об энергетической политике. «Российские официальные лица не раз выражали опасения, не воспользуется ли Литва своим положением как транзитной страны и не начнет ли ограничивать передачу и природного газа, и электроэнергии Калининградской области, пользуясь этим как геополитическим инструментом», — сказал Вильпишаускас. «Можно только предполагать, насколько эти опасения серьезны, а насколько это лишь тактическое переговорное аргументирование во время дискуссий об энергетической политике», — добавил он.

По его словам, сделанные во вторник президентом России и руководством Газпрома заявления — это сигнал для Литвы и Белоруссии. «Вполне может быть, что российское руководство хочет сигнализировать и Белоруссии, и странам Балтии о подготовке к снижению зависимости от транзита», — сказал Вильпишаускас.

«Интересно и то, что этим шагом признается перспективность использования СПГ, потому что раньше мы не раз слышали, как представители России подчеркивали, что газ, поставляемый по трубоопроводам, без сомнения, более конкурентоспособен, чем СПГ», — сказал он.

Во вторник в присутствии президента РФ Владимира Путина в Калининградской области был открыт плавучий СПГ-терминал. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что мощности терминала позволяют полностью удовлетворить потребность области в газе. На время испытания терминала Россия ограничила транзит газа через Литву. Российские СМИ сначала интерпретировали заявления главы Газпрома как объявление о прекращении транзита, но впоследствии уточнили свои сообщения. Договор о транзите российского газа через Литву действует до 2025 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/economic/...

наверх