На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений С
    Ыыху с вами, но не с ними😄«За кого ты нас д...
  • Andrey Shubin
    а она, вся такая правильная, точно это говорила?«За кого ты нас д...
  • Владимир Петросов
    Правильно говорят, что после 75 лет лучше не работать, тем более на Государственной службе. Мозг скукоживается. Лишни...«За кого ты нас д...

Мигранты подарили Германии «бейби бум»

 

По мере того как Германия пытается справиться с наплывом мигрантов, становится ясно одно: мигранты дают стране то, что ей так необходимо. А именно – детей.

В 2015 году уровень рождаемости в Германии вырос до 1,5 детей на одну женщину, самый высокий показатель за 33 года.

Службы государственной статистики считают, что подобный рост обусловлен в первую очередь иностранным происхождением матерей, на которых приходятся каждые пятые роды.

У матерей немецкого происхождения в среднем 1,4 детей; для женщин иностранного происхождения этот показатель превышает 1,9.

«Здесь гораздо проще заводить детей. Мои дети могут жить спокойно здесь, тут не бомбят», — заявила Басима Шадат, которая родила дочь в Мюнхене в 2015 году, через год после прибытия из Сирии с мужем и пятью сыновьями. Четверо других сыновей погибли в Сирии.

Всплеск рождаемости стал обнадеживающей новостью для Германии, страдающей от крайне низкого уровня рождаемости в мире. Как и во многих развитых странах, среди поколения миллениалов наблюдается падение рождаемости, а значит снижение численности детей, которые впоследствии могли бы пополнить рабочую силу страны, отметил Стейн Хуренс, демограф Rand Corp. в Брюсселе. Мигранты прибывают в страну в детородном возрасте и их семьи, как правило, гораздо больше, чем семьи местных жителей.

В США недавнее исследование, проведенное Pew Research Center, показало, что 23% родов приходится на женщин иностранного происхождения, хотя, мигранты составляют лишь 14% населения.

«Если бы не женщины-мигранты, ежегодное число родов в США резко снизилось бы, начиная с 1970 года», — говорится в исследовании.

Германия занимает первое место по количеству мигрантов в Европе, 3 млн из которых имеют турецкое происхождение.

Демографы отмечают, что для того, чтобы предотвратить сокращение численности населения, каждая женщина детородного возраста должна производить на свет 2 младенцев. Недавний приток беженцев может помочь справиться с этим, так как большинство приходят из таких стран, как Афганистан и Сирия, где средний размер семьи выше, чем в Европе.

Количество родов начало увеличиваться еще до появления в стране почти 2 млн беженцев за последние три года. Томас Бернар, руководитель клиники Helios Kliniken в Пфорцхайм, городе с высоким количеством мигрантов, заявляет, что по состоянию на 9 декабря 2016 года в его больнице было 1600 родов. В 2015 году – 1479. Больница расширяет свое родильное отделение с 17 до 24 мест и нанимает большее количество акушерок и врачей.

Однако, бум долго не длится: второе поколение мигрантов, как правило, уже следует детородным привычкам принимающих стран. Рождаемость среди женщин мексиканского происхождения в США упала более, чем на 26% за последнее десятилетие, сообщает Pew. Это снижение было компенсировано недавними мигрантами из Азии, Африки и Ближнего Востока, у которых, как правило, больше детей. В этой связи возникает вопрос о том, какое влияние антимигрантская позиция избранного президента Дональда Трампа окажет на уровень рождаемости.

Райнер Клингхольц, руководитель Берлинского института по вопросам народонаселения, утверждает, что Германия не должна полагаться исключительно не мигрантов в попытках предотвратить сокращение численности населения. Не менее важно проводить грамотную семейную политику, предоставляющую необходимый отпуск по уходу за ребенком и финансовую помощь с обучением. Собственно, к реализации этих мер немецкое правительство уже приступило.

Ссылка на первоисточник
наверх