На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Каширина
    Вспоминаю выступление  Караганов в начале СВО. Как он был прав.  И все это так бы не затянулось.Сергей Караганов:...
  • Таисия Васильева
    Извините, но, по-моему, по автору плачет психушка, а как самый лучший для него выход - внимание ФСБ за провокациюТрамп, Грэм, Руби...
  • Семен Демин
    Пока существует запад война не прекратится.Сергей Караганов:...

Эксперты прокомментировали решение трибунала по инциденту в Черном море

Решение Международного трибунала по морскому праву в отношении России не имеет для РФ юридической силы из-за оговорки, сделанной Москвой при подписании документа о создании трибунала и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, сказала РИА Новости кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова.

"Для России данное решение не имеет юридической силы по той простой причине, что когда Россия подписывала документ о создании этого трибунала и когда подписывала в 1997 году Конвенцию (ООН) 1982 года по морскому праву, то она сделала очень важную оговорку. Оговорка заключается в том, что если какое-то дело будет рассмотрено с участием России, которое будет касаться непосредственно ее суверенитета и национальной безопасности, то юрисдикцию Гамбургского трибунала для России является не обязательной. То есть мы не можем позволить трибуналу, который достаточно такой утилитарный орган и занимается вопросами судоходства, рыболовства и так далее, мы не можем позволить данному органу решать вопросы, связанные с суверенитетом и национальной безопасностью", - пояснила Сазонова.

Она отметила, что после вхождения Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году вопрос относительно Керченского пролива является вопросом внутреннего суверенитета РФ.

"Поэтому, трибунал нам не нужен, и мы абсолютно укладываемся в эту оговорку (при подписании – ред.). В принципе, Российская Федерация может совершенно не переживать и расслабиться. Потому что никакой юридической силы для нас данное решение не имеет. И в эту оговорку (сделанную при подписании – ред.

) мы на 100% укладываемся", - добавила Сазонова.

Ранее российская сторона известила Международный трибунал по морскому праву о том, что не примет участия в слушаниях, так как данный трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

В МИД РФ заявили, что заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.

Источник

 

 

наверх