Солдаты ВСУ и гражданские подрядчики начали возведение фортификационных сооружений линии позади фронта. Киевский режим молчаливо признал провал летнего "контрнаступа", утрату инициативы, растрату людей и техники, но теперь готовится обороняться на всю мощь. Страну решено обнести бетоном. Подробности читайте в материале Царьграда.
В настоящее время строительные работы ведутся в Запорожье, на Купянском направлении, а также вдоль северной границы Незалежной. В Telegram опубликованы фотографии из Сумской области, где видно, что траншеи отрыты с помощью тяжёлой техники, а блиндажи собираются из железобетонных плит.
О том, что украинскому режиму стоило бы позаботиться о линиях обороны, специалисты говорили давно, однако Зеленский и К не хотели этим заниматься. Действующий в логике медиа-манипуляций режим считал, что таким образом выдаст свою слабость и подтвердит провал наступления.
В результате самое благоприятное время для подготовки обороны было упущено. И вот теперь, когда земля промёрзла, а русские пошли вперёд – верховный дал добро на подготовку к обороне.
Фотографии из Сумской области, где видно, что траншеи отрыты с помощью тяжёлой техники, а блиндажи собираются из железобетонных плит. Скриншот ТГ-канала bmpd_cast
"Линия Залужного" или "пилорама" Зеленского?
24 ноября в Киеве было принято решение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам строительства фортификационных сооружений. О создании структуры СМИ сообщили по итогам встречи министра обороны Рустема Умерова с министром цифровой трансформации Михаилом Фёдоровым.
Забавный, к слову, момент: в нормальном государстве решать эту задачу военным помогал бы Минстрой, но кавээнщики живут по своим правилам.
Тогда же из СМИ стало известно, что:
Укрепления первой линии будут строить военные. Возведением второй и третьей линий займется Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры через привлечение частных подрядчиков. А финансировать эти работы будут Киев, областные власти и крупный бизнес.
Нетрудно заметить, что кормушка сконструирована таким образом, что погреть на ней пятачки смогут и центральная "влада", и региональные чиновники, и дельцы-частники.
А если не украдут?
Политолог, председатель Крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения" Иван Мезюхо в разговоре с Царьградом отметил, что тотальная коррумпированность украинских властей является ключевым фактором многих проблем Украины. По словам нашего собеседника, именно по этой причине Зеленский сбежал с заседания Конгресса США: он просто не смог бы дать ответа, как именно .
Сам украинский президент является вершиной коррупционной клоаки на Украине. Он знает, что дать подробный анализ по израсходованию американских денег не сможет. Думаю, что и конгрессмены осознают, что Зеленский не в состоянии сказать что-то более-менее членораздельное на эту тему.
Именно огромные аппетиты украинской элиты являются главным системным изъяном будущей оборонительной линии Киева.
Впрочем, рассчитывать на ничтожность врага – такая себе стратегия. Можно и обжечься. Допустим, что украинцы каким-то чудом удержались от разворовывания средств и действительно взялась строить мощные укрепления под девизом "Бетон и мёрзлая земля, русские не пройдут". Удастся ли Киеву создать свою линию Маннергейма?
Давайте считать…
Для начала обратимся к нашему собственному опыту, раз уж он получился таким удачным.
Расстояние от Днепра до Угледара по прямой составляет 145 км. Считается, что 120 из них закрывает легендарная "линия Суровикина". Первые упоминания о её строительстве появились в ноябре прошлого года, а украинское наступление началось с 4 на 5 июня этого года, – соответственно, у русской армии было семь месяцев на возведение четырёх полос обороны, общей глубиной в 60 км.
При этом дело отнюдь не ограничивалось одним рытьем окопов. "Линия Суровикина" сразу включала в себя:
- минные поля;
- противотанковые рвы и надолбы;
- позиции дальнобойной артиллерии.
Именно в этом кроется секрет её устойчивости, а не в том, что русские натыкали мин на каждый квадратный сантиметр, как об этом пишут западные пропагандисты.
То есть зафиксируем: Россия, используя все доступные ресурсы, семь месяцев укрепляла участок фронта в 120 км.
28 ноября Зеленский провёл заседание ставки, по результатам которого заявил, что "мин и бетона" Киеву хватит. 30 ноября стало известно, что укрепления будут строиться на всех основных направлениях, где сейчас наступает русская армия:
- Авдеевском;
- Марьинском;
- Бахмутском;
- По линии фронта Купянск – Лиман;
- В Запорожье;
- В Херсонской области;
- На границе с Белоруссией.
А теперь берём линейку, включаем мозг и начинаем считать.
Понятно, что самые мощные укрепления ВСУ должны построить там, где они не могут рассчитывать на серьёзные естественные рубежи обороны – такие, как Днепр или Припятские болота. Соответственно, одним концом их линия обороны должна утыкаться в Днепр в Запорожской области, другим – в белорусскую границу. Поскольку отдавать Донбасс враг не хочет, то рисуется огромная дуга, протяжённостью чуть более 1000 км.
Предполагаемая линия эшелонированной обороны ВСУ. Источник: lostarmour.info
Тысяча километров – это много. Но это ещё не всё. Есть еще 150-километровый кусок границы с Гомельской областью Белоруссии, протянувшийся от стыка трёх границ до окрестностей Чернобыля, через него русская армия вполне может зайти на территорию Незалежной.
Повторный проход наших колонн через Чернобыльский радиационно-экологический заповедник маловероятен, как и удар через Припятские болота, закрывающие большую часть украинско-белорусской границы. Но вот на самом западном отрезке этой границы есть удобный для нашего наступления участок, шириной около 60 км. И Киеву его надо укрепить, чтобы не получить удар с севера на Волынь и Львов.
Итого, на круг получается порядка 1200 км многослойной обороны. Причём 90% этой линии приходится на уже действующую линию боевого соприкосновения, то есть их укреплять придётся в любом случае.
И это мы не говорим, что украинский режим планирует как-то готовить к обороне правый берег Днепра в Херсонской области и, вероятно, всё же попытается подстраховать Киев со стороны Чернобыля.
Получается, что фортификационные сооружения, минные поля и артиллерийские позиции нужны на протяжении примерно 1,5 тыс. км. Причём перехода русской армии в большое наступление можно ожидать уже в апреле 2024 года. Следовательно, у противника на подготовку остаётся четыре месяца.
Русский ответ
Что нужно делать России, чтобы максимально затруднить противнику возведение оборонительных рубежей, а при необходимости – проломить построенную оборону?
Некоторые предлагают начать бомбардировки железобетонных заводов: мол, без них ВСУ не смогут заливать плиты для будущих блиндажей. На самом деле, это ошибочный взгляд по двум причинам.
Во-первых. Для наших ракет и "Гераней" и так много забот; бомбардировки цементных или железобетонных заводов снизят давление на более приоритетные типы целей – таких, как танкоремонтные заводы, аэродромы, места временного размещения живой силы.
Во-вторых. Украинцы могут получить любое необходимое количество бетонных плит, просто разбирая старые заводы и промзоны. Киев уже не раз демонстрировал способность использовать обломки советской технологической цивилизации в своих интересах. Дело доходило до возвращения в строй вертолёта, 30 лет простоявшего в радиационном отстойнике после участия
Соответственно, удары нужно наносить по электроподстанциям. Без электричества промышленность не работает, а в реалиях Украины – не работает ещё и железная дорога.
Нужно приложить максимум усилий к уничтожению нефтебаз и железнодорожных станций, через которые Украина импортирует топливо. Киев должен встать перед выбором: хочет он заправлять танки на передовой – или строительную технику в тылу. А лопатами много не накопаешь,
– считает наш источник в ополчении.
Что касается проблемы взлома вражеской обороны, то Россия уже занялась подготовкой к решению этой проблемы: в сухопутных силах создаются артиллерийские бригады большой мощности. На вооружение в них поступают 203-мм дальнобойные пушки, которые плюс-минус на равных могут вести борьбу с натовской артиллерией, а также 240-мм миномёты "Тюльпан", способные разваливать практически любые полевые укрепления.
Также наша армия наращивает свои возможности по борьбе с артиллерией противника за счёт беспилотников "Ланцет" и авиационных бомб на универсальных модулях планирования и коррекции (УМПК).
Что с того
Крайне маловероятно, что украинскому режиму удастся создать аналог нашей "линии Суровикина". Заявленные Зеленским цели слишком амбициозны, времени на их реализацию мало, а созданная для решения задачи структура имеет огромный коррупционный потенциал и в силу этого, скорее всего, окажется неэффективной.
Тем не менее переход ВСУ в оборону означает затягивание войны, рост потерь и издержек с нашей стороны. А следовательно, Россия кровно заинтересована в срыве любого фортификационного строительства в тылу противника, а в особенности – за крупными природными преградами.
Провал полевой обороны врага позволит загнать его в города, чем откроет путь для более глубоких наступлений, разрезания группировок на части, их изоляции и принуждению к сдаче.
Как каждая из сторон справится со своим зимним "домашним заданием" – мы сможем оценить в апреле следующего года. Или, если погода позволит применять технику в полях, уже в марте. Россия, вперёд!
Свежие комментарии