Приезд очередной делегации западных политиков на территорию Крымского полуострова пойдет во благо интересам нашей страны – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев
Напомним, что глава комитета по межнациональным отношениям Государственного совета Республики Крым Юрий Гемпель заявил, что делегация из состава политиков Германии и Норвегии посетит в августе территорию полуострова.
Примечательно, что из Норвегии должны прибыть представители общественного объединения «Народные дипломаты Норвегии», а из Германии представители партии «Левые». Кроме того, в октябре в Крым снова приедут немецкие депутаты от партии «Альтернатива для Германии», которая пусть и активно критикуется внутри ФРГ, но все-таки является третьей по числу кресел силой в Бундестаге.
Это, естественно, не первый такой визит со стороны всех этих сил, причем для «Народных дипломатов» и «Альтернативы» это является способом противопоставить себя политическому истеблишменту собственных стран. Что касается «Левых», то нельзя забывать про то, что данная структура была создана на базе гэдээровской СЕПГ, и поэтому имеет давние и хорошие отношения с Россией.
Другой вопрос, что перед нами декларативный политический шаг, который не сможет как-либо повлиять на вопрос признания смены юрисдикции Крыма со стороны Германии и Норвегии, а также других государств коллективного Запада.
Достаточно вспомнить ситуацию в Германии, где к власти пришли «Лига Севера» и «Движение пяти звезд», которые на своем партийном уровне признавали переход Крыма, но отказались это пролонгировать на новое коалиционное итальянское правительство.
Примерно также дело обстоит и с данной ситуацией – к тому же, ни у «Левых», ни у «Альтернативы для Германии» на сегодня нет практических шансов прийти к власти в ФРГ, поэтому мы должны воспринимать это событие в качестве культурных, а не политических подвижек в процессе признания новой юрисдикции Крыма. Впрочем, это, в любом случае, позитивное событие.
«Естественно, такие визиты не повлияют на официальные позиции Германии и Норвегии, но все-таки в деле решения проблемы Крыма все это чрезвычайно хорошо. Просто эти политики вместо главенствующих на Западе характеристик в лице обычных «аннексии» и «оккупации» поделятся другими впечатлениями и покажут, что на полуострове все совсем не так», — заключает Суздальцев.
Ведь подобные визиты подкрепят объективную позицию России, которая заключается в том, что возвращение Крыма в состав России является результатом политического выражения мнения жителей этого полуострова и ничем более того.
«В условиях негативной информационной линии по Крыму на Западе, любые такие визиты являются позитивными, хотя нужно обратить внимание и на то, что эти европейские политики решают в России и свои личные задачи», — констатирует Суздальцев.
По словам Андрея Ивановича, в условиях современного геополитического конфликта между Россией и Западом, а также общей ситуации на Украине, наша страна превратилась для Европы в постоянный фактор внутренней политики. Естественно, на старом континенте дело не доходит до того абсурда, который царит в США, но все равно – данные мотивы играют большую роль.
«Из-за этого Россия стала разменной монетой внутри западных государств, поэтому местные партии с помощью российской темы пытаются свести счеты друг с другом. По этой причине и идут в Крым подобные визиты», — резюмирует Суздальцев.
В результате, российский вопрос вписан в семантику политической борьбы Евросоюза, что мы отлично видим по последним заявлениям «Лиги Севера», в которых эта партия фактически признает признание Крыма банальным риторическим ходом.
«Так что, европейские политики едут в Крым не только посмотреть на те изменения, которые прошли в данном регионе за последние четыре с половиной года и даже как-то поддержать Россию, но и чтобы решить свои личные задачи», — заключает Суздальцев.
Как считает эксперт, европейские политики с помощью таких визитов пытаются увеличить собственный потенциал для борьбы с политическими противниками, как на национальном уровне, так и на европейском. Так что, вокруг Крыма идет очень большая игра.
«Другой вопрос, что любое такое действие играет в пользу России и ведет к неминуемому признанию того status quo, который в 2014 году сложился на Украине, поэтому мы все это можем только приветствовать», — констатирует Суздальцев.
Все это только подтверждает тот факт, что очень скоро тема Крыма превратится анахронизм, вспоминать который будут очень редко и только ради политических спекуляций. Ведь, в конце концов, можно здесь вспомнить и ситуацию со штатом Техас, который американцы напрямую захватили и отобрали у Мексики, но на сегодняшний день об этом прецеденте вспоминают только историки.
«Ведь в Крыму за возвращение в состав России проголосовал народ, поэтому на Западе на уровне кулуарных разговоров все понимают, что эту ситуацию нельзя отыграть назад, и с ней придется смириться», — резюмирует Суздальцев.
В этом плане, такие визиты только приближают официальное признание этого безусловного факта. Кроме того, подобные шаги могут облегчить и положение дел жителей Крымского полуострова, которых систематически дискриминирует коллективный Запад.
Свежие комментарии