Оставной британский военный моряк нарисовал очень реалистичный сценарий расширения войны на Ближнем Востоке до масштаба квазимировой

Всегда недоумевал, как некоторым «экспертам» удается отличать один сорт известной субстанции от другого. Например, англосаксов с двух берегов Атлантического океана друг от друга.
Но вот сегодня утра, наконец-то, понял.Англосаксы заокеанского развода сейчас пока еще «на коне» в мировом масштабе. И как всякий реальный игрок, соблюдают известную осторожность с оглаской своих геополитических целей и стратегических планов. Потому что им самим придется их выполнять, а когда они заранее всем известны, сами понимаете, могут быть неприятности.
Другое дело англосаксы с берегов туманного Альбиона. У этих почти все в прошлом, никаких особоых приключений на свою задницу они сегодня уже не ищут, поскольку военые ресурсы у бывшей империи уже не те. Поэтому они могут позволить себе на досуге поупражняться в стратегических изысканиях на предмет раскрытия реальной подоплеки военно-политических маневров своих заатлантических родичей.
Именно так и поступил бывший офицер Королевского военно-морского флота и командир военного корабля Том Шарп, который на страницах британской газеты The Telegraph пустился в весьма откровенные рассуждения об истинной подоплеке отправки на Ближний Восток второй американской авианосной ударной группы (АУГ) во главе авианосцем «Дуайт Д.Эйзенхауэр».
Уже сам заголовок данной публикации настолько откровенный, что сразу снимает все вопросы относительно предлагаемых бывшим британскими морским волком стратегических решений.
Которые, мягко говоря, настолько не блещут новизной, что от них буквально шибает в нос колониальным разбоем еще многовековой давности.
Как видите, всё предельно откровенно – на земном шаре нарисовалась очередная «страна-изгой», в виде Йемена, которая ведет себя неправильно. И которую, стало быть, надобно, незамедлительной уничтожить.
«Помимо участников спорадических нападений на американские войска внутри страны, в Ираке и Сирии, в регионе есть еще одна террористическая группировка, поддерживаемая Ираном, которая еще не получила наш ответный удар, и это хуситы. Они свергли законное правительство Йемена в 2014 году, и с тех пор Саудовская Аравия и ее союзники с переменным успехом пытаются восстановить там некое подобие порядка…
И хуситы действительно очень раздражают. Они представляют проблему не только для саудовцев и израильтян: они всегда пытаются получить возможность блокировать судоходсмтво через Баб-эль-Мандебский пролив, который на сегодняшний день является самым быстрым путем к Суэцкому каналу, Средиземному морю и Европе практически из любой точки мира вплоть до побережья Китая. Да, вы можете обогнуть Кейптаунский полуостров на юг, но это намного дальше. Они также только что сбили американский беспилотник Reaper у побережья, что является еще одним признаком того, что США, возможно, планируют военные действия поблизости.»
Как видите, список претензий к «неправильным пчелам» типично англосаксонский. Особенно «умиляет» обвинение в том, что такие-сякие хуситы «свергли законное правительство Йемена в 2014 году». Притом, что свержение законного правительства Украины местными наёмниками Запада в том же 2014 году, англосаксов совершенно не расстроило, скорее наоборот. Оно и понятно: «Они, конечно, мерзавцы, но это же наши мерзавцы!» – таков базовый англосаксонский принцип двойных стандартов, которому неукоснительно следуют Британия и США уже сотни лет.
Ну и, конечно, совершенно возмутительно то, что хуситы имеют наглость претендовать на контроль над морским проливом, омывающим их собственные берега. И не хотят уступать его военному флоту страны, находящейся от него на расстоянии в десять тысяч миль! Да к тому же сбили мирный американский разведывательный беспилотник, пролетавший над их территориальными водами.
В общем, налицо полный список «непростительных преступлений», на основании которого англосаксы, по их глубокому убеждению, «имеют право» разбомбить любую страну на земном шаре.
И потому, не стесненный необходимостью соблюдать военную тайну, британский отставник лихо режет «правду-матку» насчет того, как именно Америке это следует делать.
«Прямой переход по Красному морю со скоростью 18 узлов занимает три дня. Очевидно, что авианосец со значительно большим эскадренным ходом мог бы сократить это время. Но в любом случае, то, что “Айк” еще не появился через Баб-эль-Мандебский пролив в Аденском заливе, наводит на мысль, что он и его оперативная группа не случайно задержались в Красном море.
Красное море, и в частности часть акватории между Йеменом, Эритреей и Джибути, не особенно приятное место для того, чтобы болтаться без дела. Помимо угрозы ракет хуситов, территория Баб-эль-Мандеба сужается всего до восьми миль – поистине “Врата слез”, – и она кишит маленькими лодками, снующими туда-сюда с различными грузами. Они быстры, не освещены, сидят низко в воде и сделаны из дерева, что затрудняет их обнаружение радарами. Трудно определить, занимаются ли они контрабандой, торговлей людьми, собираются на рыбалку, занимаются пиратством, занимаются своими делами или набиты взрывчаткой и идут за вами. Если вы можете обнаружить их только на расстоянии, скажем, четырех морских миль, и они развивают скорость 30 узлов, у вас есть всего несколько минут, прежде чем они окажутся рядом с вами, и еще хуже, если их будет двадцать…
В любом случае, как судно ВМС Запада, вы не захотите торчать там без крайней необходимости. И есть только несколько причин, почему вы могли бы это сделать.
Учения по оперативной совместимости с американскими УДК “Батаан” и “Картер Холл”, также находящихся в Красном море, но, возможно, направляющихся через Суэцкий канал на север в ближайшие недели, – это одно. Операции по обеспечению военных усилий Саудовской Аравии и других союзников – это другое. Разработка операций по обеспечению безопасного прохода через Баб-эль-Мандеб – это третья задача, хотя это не займет так много времени.
Остается самое интересное – действия в Йемене и вокруг него, направленные на то, чтобы помешать хуситам продолжать запускать ракеты в Красном море (или где-либо еще, если до этого дойдет). Несколько дней назад было объявлено что подводная лодка ВМС США SSGN класса “Огайо” только что прошла транзитом Суэцкий канал и также направилась на юг. Вам всегда будут говорить, что эти лодки могут нести до 154 крылатых ракет “Томагавк”. Но не всегда упоминается, что они также могут перевозить более 60 специальных морских диверсантов, как правило, водолазов из элитных команд морских котиков ВМС США, и мини-подводные лодки, которые могут доставлять их к берегу, в то время как материнская субмарина остается в безопасности на глубоководье.
Возможно, сейчас не самое лучшее время для того, чтобы террористам-хуситам отправляться на прогулку по тамошнему пляжу: вас могут затащить в море, и вы очнетесь где-нибудь под допросом.
Хорошо, сейчас я действительно размышляю, но если вы посмотрите на то, чем занимались хуситы в последнее время, это начинает казаться возможностью для США наконец покончить с ними как с региональной угрозой / раздражителем. Это вернуло бы саудовцев на нашу сторону и вернуло бы их на траекторию сближения с Израилем. Прямо сейчас в Красном море у США есть авианосная группа с более или менее полным ракетным комплексом “воздух-море” и ударной мощью, эквивалентной национальным военно-воздушным силам среднего ранга. У него также есть большая часть экспедиционного подразделения морской пехоты и, вероятно, одно-два оперативных подразделения “Морских котиков”, плюс сотни “Томагавков” и другого наземного вооружения.»
Отставной козы барабанщик британского флота Том Шарп настолько безапелляционен в своих выводах и рекомендациях, что автор этих строк, на месте командования ВМС США, серьезно подумал бы, стоит ли следовать этим советам. И тем более, по своей инициативе планировать столь рискованную затею. Которая, в частности, на что очень похоже, абсолютно не учитывает тот факт, что военно-технический прогресс отнюдь не англосаксонская привилегия. И противники западной империи по всему земному шару в последние десятки лет тоже время зря не теряли и кое в чем преуспели не меньше Запада. На что намекает, в том числе, и уничтожение хуситами с первого выстрела американского БПЛА «Reaper» над Красным морем.
И как бы Западу, в том числе и американским авианосцам не столкнуться с еще большими сюрпризами в случае их попытки кого-то там «наказать» и привести к повиновению.
Во всяком случае, расписанный Томом Шарпом в самых превосходных степенях перечень американских военно-морских «аргументов» для сокрушения хуситов, выглядит не слишком впечатляющим, с учетом того, что Йемен бомбят и пытаются захватить уже лет десять, а он между тем только крепчает. Не без помощи Ирана, разумеется.
Так что, по-хорошему, Америке лучше даже не пытаться. А то ведь, не ровен час, может выясниться, что такие штуковины, как дальнобойные противокорабельные ракеты, имеются на вооружении не только у ливанской «Хезболлы», но и у самих хуситов. И они, вполне возможно, их в Ливан и передали.
Тем не менее, стоит иметь в виду, что англосаксы по обе стороны Атлантики не так уж сильно отличаются друг от друга, чтобы откровения британца Тома Шарма слишком сильно отличались от реальных военно-стратегических планов Пентагона. Закваска то одна и та же. Агрессия и мировой разбой, которым они не без успеха промышляют на протяжении многих столетий, настолько глубоко сидят в англосаксонских мозгах, что никакого иного взгляда на мир там нет и быть не может.
А из этого следует, что нападение на еще одну страну Ближнего Востока и еще один шаг к полномасштабной войне на стыке трех континентов планеты – Европы, Африки и Азии, с ее практически неизбежным перерастанием в мировой термоядерный Армагеддон вполне может рассматриваться в формате англосаксонской ментальности как вполне приемлемый вариант развития событий.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии