На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Раз так, то надо усилить удары по Украине и по западу.Сцепились: Майдан...
  • Семен Демин
    Хорошо, но мало. Солдаты ядерной державы не должны сидеть в окопах и умирать."Крупнейшая атака...
  • Михалыч
    Хоть какие-то хорошие новости...БРАВО."Крупнейшая атака...

России нужны гарантии ЕС по второй нитке "Турецкого потока"

Россия не будет строить вторую нитку газопровода «Турецкий поток» в Европу, если не получит гарантий и одобрения от Еврокомиссии (ЕК), заявил директор четвертого европейского департамента МИД России Александр Боцан-Харченко.

Он, в частности, отметил, что строить вторую нитку «Турецкого потока» бессмысленно «вслепую», поскольку это несомненно приведет к убыткам, если Европа начнет политизировать ситуацию и начнет строить козни вроде тех, который предпринимались против строительства газопровода «Южный поток».

Этот проект в результате пришлось закрыть.

«Зависеть от каких-то прихотей, политизированных решений с серьезными рисками сейчас никто себе не позволит», — сказал Боцан-Харченко, отметив, что в данном случае позиция ЕК имеет принципиально важное значение.

По его словам, Россия рассчитывает на перспективу бесперебойных поставок газа по второй нитке строящегося газопровода, который к настоящему времени прошел все процедуры согласований как в Турции, так и в России.

«У нас есть проект «Турецкий поток», по которому пройдены все процедуры согласования, и стороны уже приступили к его реализации. Это одна часть, которая относится непосредственно к Турции, и другая, которая имеет перспективу бесперебойного, необходимого Южной и всей остальной Европе газоснабжения».

Дипломат также подчеркнул, что «от отсутствия окончательного решения по второй нитке «Турецкого потока» сильно страдают те же сербы».

«С «Южным потоком» у них было совершенно четкое понимание своего энергетического будущего. То же самое можно сказать и о ряде других стран региона», — заявил Боцан-Харченко, слова которого цитирует Интерфакс.

В конце прошлого года совет директоров «Газпрома» принял решение по финансированию строительства газопровода «Турецкий поток».

В частности, директора одобрили выдачу займа на 310 млн евро компании South Stream Transport B.V. сроком на 3,5 года.

Эти средства компания потратит на закупку труб и их хранение, закупку различного оборудования для строительства газопровода, а также на выполнение строительно-монтажных работ.

Напомним, общая сумма инвестиций в реализацию проекта строительства газопровода «Турецкий поток» с учетом уже ранее сделанных вложений в рамках закрытого Россией проекта «Южный поток» оценивается к настоящему времени в 7 млрд евро.

Источник →

наверх