На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Господин Рютте подтвердил, что Россия 2025 лет руководит европейской политикой.Последние события...
  • Семен Демин
    Силовиками управляет не Мишустин.Страсти вокруг Аз...
  • Владимир семин
    Однако  интересно!Первый контактер

Несколько основных выводов о расовых протестах на Западе

Массовые расовые протесты и беспорядки после гибели Джорджа Флойда охватили не только США, но и большинство стран Запада: Великобританию, Францию, Германию, Бельгию, Италию, Испанию, и даже Данию и Венгрию

В то же время ничего подобного не наблюдается ни в Украине, ни в России, Беларуси или Сербии. Или, допустим, в Китае, Японии или Аргентине.

Это в очередной раз доказывает тот факт, что в мире существует несколько разных цивилизаций с разными мировоззрениями, ценностями и стереотипами поведения, разными политическими и социально-экономическими системами, разными проблемами и т.д. О чём я подробно говорил в книге «Украина – не Европа». На том же Западе хорошо осознаётся своё цивилизационное единство – и потому события в США воспринимаются в массовом сознании как близкие и «свои» и в других странах Запада – но не в странах других цивилизаций. И наоборот – происходящие, допустим, в Украине или в других не-западных государствах события, никогда и близко не вызывают подобного отклика в массовом сознании стран Запада.

Расовые протесты и всё происходящее вокруг них наносят ещё один удар по мифическому образу счастливого и процветающего Запада, много лет старательно создаваемому в Украине нашими западниками. Оказывается, в светочи мировой демократии – США, расовые и социальные проблемы и противоречия настолько глубоки, что приводят к внутреннему взрыву, с которым не помогают справиться даже введение комендантского часа и вывод войск на улицы. Оказывается, что в США, о котором все украинские «патриоты» из числа как западников-либералов, так и националистов, говорят с восторженным придыханием, выстроено настоящее полицейское государство, в котором полицейские регулярно убивают безоружных сограждан (особенно темнокожих, но и с белыми это бывало неоднократно) и в большинстве случаев не несут за это никакого наказания.

И именно «правовые и демократические» США являются мировым лидером по количеству заключённых. Как в абсолютных цифрах: в Штатах за решёткой находится около 2,2 млн. заключённых – это 25% всех заключённых в мире, при том, что население США составляет лишь около 5% от общемирового. Так и в относительных: в США на 100 тыс. населения приходится 655 заключённых, в то время как в «тоталитарных» России и Китае в разы меньше – 354 и 121 соответственно. А в случае временного ослабления по каким-то причинам этого полицейского режима, происходят массовые погромы, грабежи и мародёрство – как это происходит сейчас, или происходило, допустим, во время урагана «Катрина» в Новом Орлеане в 2005 году.

Однозначно назвать происходящее в США только управляемой «цветной революцией» по типу майдана, или только стихийной вспышкой народного гнева против несправедливой системы, или только волной погромов и грабежей, будет одинаково неправильным. Происходящее включает элементы всего вышеназванного, но не сводится только к чему-то одному. В одной точке сошлось сразу несколько процессов с разными целями и участниками.

Тактически, в ближайшей перспективе, выигрывает от всего происходящего та часть американской правящей верхушки, которая ассоциируется с условными «глобалистами» и Демократической партией США и ведёт ожесточённую борьбу против Трампа и условных «промышленников». Поставив, благодаря происходящим событиям, в центр информационной повестки вопрос расовых проблем и отодвинув благодаря этому на задний план остальные проблемы, они увеличивают шансы на победу Байдена (63% опрошенных американцев считают, что Байден справится с решением расового вопроса, и только 31% — что его успешно решит Трамп), в то время, как, например, 51% считает, что с управлением экономики лучше справляется Трамп (при 46% у Байдена). В то же время до даты голосования времени ещё много и временный перевес Байдена сейчас ещё не означает, что такое же положение сохранится и осенью – Трамп известен своим умением выпутываться из очень сложных ситуаций.

Сотрясающие последнее время Запад кризисы и потрясения становятся всё масштабнее, внутренние и международные противоречия – всё острее, а проявления этих противоречий проходят во всё более жёстких формах. Нынешняя система глобального капитализма, выстроенная Западом, уже не может существовать так, как раньше, и находится на пороге или гибели, или очень масштабных изменений, сопровождаемых не менее масштабными потрясениями в мировом масштабе. Собственно, мир уже находится в начале этого процесса.

Теперешний Запад – вовсе не блестящее будущее, к которому надо стремиться Украине и всему «прогрессивному человечеству», как это пытаются вбивать нам в головы западники всех мастей. Это, скорее, блестящее по внешнему виду, но уже сильно подточенное и подпорченное изнутри настоящее на пороге ухода в прошлое. Умирающий организм априори не может быть вожделенным образцом для подражания: или его срок прошёл по старости, или он болен тяжёлой неизлечимой болезнью

Евгений Филиндаш, Украина

Ссылка на первоисточник
наверх