В октябре 2019 года Глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Гарибашвили высказал серьезную обеспокоенность в связи с презентацией Министром обороны Турции Хулусом Акаром программы стратегической «обороны», содержащей агрессивные намерения в отношении окружающих государств.
Тогда на своей странице в Фейсбук министр обороны Турции опубликовал фото – новую карту Турции .
Это ни много, ни мало — официальная страница Министра обороны. И он официально публикует карту, где территория Грузии, России, стран входящих в ЕАЭС, ОДКБ, ЕС и Ближнего Востока в составе Турции.В Тбилиси считают подобные воззрения Анкары — очередной ступенью экономической и геостратегической экспансии в сфере энергетики: два основных энергетических проекта с участием Турции и Грузии (газовый и нефтяной) реализуются с огромными производственными трудностями. На фоне значительного охлаждения взаимоотношений с Европейским союзом, турецкая сторона заинтересована взять под свой полный контроль эти «ближние» проекты, соответственно подобные высказывания военного ведомства страны расцениваются как оказание прямого давления именно в этих целях.
Основные энергетические проекты Турции и Грузии:
1) проект Азербайджан — Турция (Шах-Дениз) — транспортировка азербайджанского газа в Турцию через Грузию. Протяженность турецкого участка трубопровода — 225 км. Соглашение на 15 лет от 12.03.2001, поставки начались в 2004 г. с 2 млрд куб. м, а к 2020 г. планируется вывод закупки до 9,6 млрд куб. м газа.
2) Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан в 1 750 км, проектная мощность с 2009 г. обеспечивает перекачку 1 млн баррелей нефти в день на побережье Средиземного моря.
Сооружен консорциумом западных нефтяных компаний, возглавляемым фирмой «Бритиш петролеум» и включающим американский нефтяной гигант «Хэллибёртон». Главная цель проекта — избавить Запад от зависимости от поставок нефти с Ближнего Востока. По проектной мощности с 2015 г., перекачиваемая по нефтепроводу нефть покрывает в день 1,2 % всей ее мировой потребности и влияет на динамику ситуации на мировом нефтяном рынке.На фоне своих геополитических устремлений Турция осуществляет проект воссоздания обновленной Османской империи» на базе пантюркистской идей. Параллельно на Западе все чаще рассматривается вопрос о возможности исключения Турции из НАТО.
В этом контексте перспектива включения Грузии в состав НАТО меняется, можно рассмотреть два варианта развития политического процесса:
1) Грузии будет предложено занять турецкую нишу в НАТО и стать точкой базирования НАТО в регионе Черного моря. При этом, без поддержки Турции обеспечение этого статуса со стороны стран НАТО потребует новых многократно возросших материальных ресурсов и приведет к обсуждению вопроса о рациональности грузинского участия;
2) С учетом обострения возможного пограничного (территориального) конфликта, Турция настолько закроет водные и воздушные пути к Грузии для субъектов военной инфраструктуры НАТО, что перспектива реального вступления Грузии в блок НАТО станет совсем маловероятной.
Таким образом, в обоих случаях суверенитету и территориальной целостности Грузии грозит опасность, единственный оптимальный и прагматичный вариант — отказ Грузии от НАТО-вских ориентиров.
Исходя из презентованного материала, турецкая стратегия сегодня заключается в концентрации военного потенциала на четко определенных направлениях в целях оккупации соседних стран.
Только Россия может защитить Грузию от натовской Турции, претендующей на грузинские территории. Грузии надо сотрудничать с Россией, восстановив дипломатические отношения и повернуть свой внешний политический вектор в её сторону, как стратегического партнера .
Шота Апхаидзе, специально для News Front
Свежие комментарии