Милитаристские потуги бывшей владычицы морей в последнее время все чаще напоминают известную пословицу «Бодливой козе Бог рог не дал»
Источник фото: dpa
ВМС Великобритании провели 20 февраля 2024 г. неудачный испытательный запуск баллистической ракеты Trident II D5 с отремонтированной атомной подводной лодки HMS Vanguard.
«После пуска ракета сразу отклонилась от курса и упала рядом с субмариной, на борту которой находились министр обороны Соединенного Королевства Грант Шэппс и первый морской лорд (глава ВМС) адмирал Бен Ки.
По данным издания, инцидент произошел 30 января во время тренировочной миссии в Атлантическом океане недалеко от побережья американского штата Флорида. Изначально предполагалось, что Trident II D5 пролетит почти 6 тыс. км, чтобы поразить заданную точку в центральной части Атлантики между Бразилией и Западной Африкой. Согласно газете, в результате неудачного пуска была инициирована проверка обстоятельств произошедшего. Кроме того, Великобритания начала поисковую операцию по извлечению фрагментов ракеты с морского дна в порту Канаверал.»
Это был первый запуск баллистической ракеты с британской подводной лодки за восемь лет! Но особенно примечательно то, что и предыдущий запуск в 2016 году закончился полным провалом. Тогда БРПЛ Trident, запущенная с АПЛ HMS Vengeance, отклонилась от курса и самоуничтожилась.
ФАКТИЧЕСКИ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО У СОВРЕМЕННОЙ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, НОМИНАЛЬНО СЧИТАЮЩЕЙСЯ ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВОЙ, НИКАКИХ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫХ СИЛ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НЕТ ВООБЩЕ.
ПОТОМУ ЧТО СУХОПУТНЫХ РАКЕТ КЛАССА МБР И РАКЕТ ВОЗДУШНОГО БАЗИРОВАНИЯ ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ У НЕЁ НИКОГДА НЕ БЫЛО, А МОРСКОЙ КОМПОНЕНТ ЯДЕРНОЙ ТРИАДЫ ХРОНИЧЕСКИ НЕБОЕГОТОВ.
Тем не менее, британское военное ведомство немедленно включило режим «Хоть плюй в глаза, скажем божья роса!» и принялось что было мочи делать хорошую мину при крайне плохой игре, убалтывая британскую публику в стиле вокзальных наперсточников.
«В заявлении, опубликованном для газеты The Sun, министерство обороны заявило: «HMS Vanguard и ее экипаж доказали свою полную способность использовать британскую систему непрерывного сдерживания в море, пройдя все испытания во время недавней операции по демонстрации и диагностике (DASO) – плановые испытания для подтверждения того, что подводная лодка может вернуться в строй после глубокого технического обслуживания.
«Испытание подтвердило эффективность британских средств ядерного сдерживания, в которых мы абсолютно уверены. Во время теста произошла аномалия.
«По соображениям национальной безопасности мы не можем предоставить дополнительную информацию по этому поводу, однако мы уверены, что аномалия была связана с конкретным событием, и поэтому нет никаких последствий для надежности более широких ракетных систем и арсеналов «Трайдент»… Ядерное сдерживание Великобритании остается безопасным, надежным и эффективным».»
Между тем, ваш покорный слуга заподозрил неладное с этим запуском еще в начале февраля. Тотчас же, когда прочитал сообщение, что это будет первый запуск за целых восемь лет. Уж слишком мало обнадеживающей показалась мне столь низкая «интенсивность» испытательных пусков. К тому же запускать ракеты решили с корабля только что прошедшего ремонт. То есть «сырого» и ненадежного по определению.
Бросилась в глаза и явная опаска организаторов таких редкостных испытаний, которые не рискнули устраивать полноценный дальний поход в мировой океан, что является непременным условием боевого дежурства таких субмарин. И ограничились запуском ракеты всего в 90 милях от мыса Канаверал, штат Флорида. То есть в радиусе зоны безопасности американского космодрома, куда падают обломки неудачно стартовавших ракет. Что явно намекало на неуверенность командования британского ВМФ в успешности столь уникального запуска.
Мои сомнения только возросли после анекдотической истории с попытками вытолкнуть в море хотя бы один из двух британских авианосцев, которые должны были возглавить крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО «Steadfast defender 2024», но самым скандальным образом оказались к этому не готовы. Все это вместе взятое стало поводом к весьма критической заметке в телеграм-канале «Сапоги всмятку», которая была опубликована 4 февраля с.г. и где также скептически оценивался предстоящий «уникальный запуск» британской ракеты.
Таким образом, наше крайне невысокое доверие к боеготовности флота его величества, высказанное 4 февраля, полностью подтвердилось спустя 16 дней. И в этом нет никакой особой нашей прозорливости. Но есть проявление не знающей исключений закономерности, согласно которой любое железо рано или поздно становится ржавым, сколько бы его не раскрашивали свежими красками в цвета британского флага.
Флот бывшей владычицы морей, как раз и демонстрирует ту степень одряхления и упадка, которая обесценивает все потуги лондонских политических фигляров выглядеть «фронтмэнами» мировой политики и диктовать условия подлинным мировым державам. Британским лордам, пэрам и сэрам давно пришла пора взглянуть прямо в лицо невзрачной реальности. И согласиться с тем, что на нынешнем этапе жизненного цикла Великобритании клистир, кефир и теплый сортир ей показаны куда больше, чем ядерные амбиции и завоевания разного рода «украин».
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии