На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Причина такой "борзоты" Великобритании, по-моему - частично "фантомные боли" от БЫЛОГО величия, частично оттого, что ...Англичанка гадит ...
  • Михалыч
    а об изюминке -это не с нас списаноАнгличанка гадит ...
  • Андрей Тихонов
    Бравые отчёты гш, а что на лбс?Анализ ударов по ...

Россияне сожалеют о распаде СССР, но обратно в Союз не хотят

 


 

 
1361358859zav210uss_kh_2

Более половины россиян сожалеют о распаде СССР, следует из данных опроса, проведенного «Левада-центром» к декабрьской годовщине подписания Беловежских соглашений, но лишь каждый восьмой хочет восстановить государство в прежнем виде.

51% россиян считают, что распада СССР можно было избежать, при этом больше половины сожалеют что так произошло.

Число жалеющих, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе», сократилось (с 56% в 2014 году до 43% в ноябре 2016 года).

В свою очередь 29% принявших участие в опросе уверены, что крах Советского Союза был неизбежен. 20% респондентов затруднились ответить. Не жалеют о распаде СССР 28% граждан РФ.

Стоит отметить, что доля выступающих за восстановление СССР сокращается. Так, в 2001 году эту идею поддерживало 30%, в ноябре 2016-го лишь 12% граждан заявили, что лично поддержали бы восстановление «СССР в его прежнем виде».

 

Глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что снижение числа желающих восстановить Советский Союз влияет на риторику КПРФ, а их лозунги стали уже ритуалом, так сказать «игра на эмоциях избирателей». По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, «когда был референдум в 1991 году, никто и не настаивал на сохранении Союза в прежнем виде», а партия «выступает за СССР в обновленном виде».

Отвечая на вопрос социологов, в чём заключается недовольство тех, кто разочарован распадом СССР, 53% респондентов считают, что была «разрушена единая экономическая система», 43% убеждены, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе», 31% уверены, что «возросло взаимное недоверие, ожесточенность», а 30% — что было «утрачено чувство, что ты повсюду как дома».

В свою очередь 28% респондентов отмечают, что «разрушились связи с родственниками и друзьями», 15% — что «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых».

Рассуждая о причинах, приведших к распаду СССР, 29% респондентов считают, что в этом виноват «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича», 23% увидели в этом «заговор враждебных СССР зарубежных сил».

21% — обвинили в развале СССР руководство страны во главе с Михаилом Горбачевым и его окружением. 12% считают, что СССР распался из-за «слишком тяжелой военной нагрузки на экономику страны, обернувшейся застоем и бедностью населения».

На «амбиции республиканских элит» и «полное исчерпание коммунистической идеологии» указали по 13% респондентов.
Опрос был проведен 18−21 ноября среди 1600 человек в возрасте 18 лет в 134 населенных пунктах 48 регионов РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

Ссылка на первоисточник
наверх