Западный «политикум» даже в мыслях не допускает урегулирования ближневосточного конфликта на равноправной и справедливой основе
Источник: mirtesen.ru
Пространная аналитическая статья одного из крупнейших западных информагентств «Ройтерс» о ситуации на Ближнем Востоке вполне может быть сведена к одной фразе: «Как нам сделать так, чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было».
И, что самое характерное, «Ройтерс» не знает, как это сделать. Во всяком случае, в формате данной редакционной статьи, у которой даже заголовок намекает на это.
Перечислять весь набор приведенных в ней недоумений по этому поводу можно просто устать, так их много и настолько они беспросветны.
Вот лишь некоторые из этих мрачных сентенций:
«Израиль обещает уничтожить ХАМАС в безжалостном наступлении на сектор Газа, но у него нет очевидного эндшпиля, и нет четкого плана того, как управлять разрушенным палестинским анклавом, даже если он одержит победу на поле боя…
По словам трех региональных чиновников, знакомых с дискуссиями между лидерами США и Ближнего Востока, ближайшая стратегия Израиля заключается в том, чтобы разрушить инфраструктуру Газы, даже ценой больших жертв среди гражданского населения, оттеснить жителей анклава к египетской границе и начать преследование ХАМАСа, взорвав лабиринт подземных туннелей, которые группировка построила для проведения своих операций.
Израильские официальные лица заявили, что у них нет четкого представления о том, как может выглядеть послевоенное будущее.
Некоторые из помощников президента США Джо Байдена обеспокоены тем, что, хотя Израиль может разработать эффективный план по нанесению долгосрочного ущерба ХАМАСу, ему еще предстоит сформулировать стратегию выхода, сообщил источник в Вашингтоне, знакомый с этим вопросом.
Визиты в Израиль госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина на прошлой неделе подчеркнули необходимость сосредоточиться на послевоенном плане для Газы, добавил источник. Арабские официальные лица также встревожены тем, что Израиль не изложил четкого плана будущего анклава, управляемого ХАМАСом с 2006 года и являющегося домом для 2,3 миллиона человек.
«У Израиля нет эндшпиля для Газы. Их стратегия состоит в том, чтобы сбросить тысячи бомб, разрушить все и войти, но что дальше? У них нет стратегии выхода на следующий день”, – сказал один из источников в региональных силовых структурах.
Аарон Дэвид Миллер, эксперт по Ближнему Востоку в Фонде Карнеги за международный мир, сказал, что визит Байдена дал бы ему шанс оказать давление на израильского лидера Биньямина Нетаньяху, чтобы он продумал такие вопросы, как пропорциональное применение силы и долгосрочные планы для Газы, прежде чем приступить к любому вторжению.»
Пока все, до чего додумались эти «мыслители» заключается в обустройстве в захваченной Газе такой себе разновидности «рейхскомиссариата Украина» гитлеровских времен, который под «чутким руководством» оккупационных властей будет изображать видимость национальной автономии для остатков местного населения.
Но даже само агентство «Ройтерс» устами своих экспертов крайне скептически оценивает такую перспективу:
«Региональные источники сообщили, что Вашингтон предлагает активизировать Палестинскую администрацию (ПА), которая потеряла контроль над сектором Газа в пользу ХАМАСа в 2007 году, хотя есть огромные сомнения в том, что ПА или любой другой орган власти сможет управлять прибрежным анклавом, если ХАМАС будет изгнан.
Миллер, бывший представитель США на переговорах по Ближнему Востоку, выразил глубокий скептицизм по поводу возможности создания пост-хамасовского правительства для управления Газой.
«Я мог бы нарисовать вам картину, более подходящую для далекой-далекой галактики, а не на планете Земля, о том, как вы могли бы объединить ООН, Палестинскую администрацию, Саудовскую Аравию, египтян во главе с США, чтобы превратить Газу из тюрьмы под открытым небом во что-то гораздо лучшее», — сказал он.»
Тем не менее, даже в условиях полного концептуального тупика, что само по себе обрушивает весь смысл этой войны со стороны Израиля, собранные агентством «аналитики» упорно талдычат только о военном способе решения данной проблемы, как о единственно возможном. Заранее указывая на его крайне тяжелый и кровавый характер:
«Военная кампания под кодовым названием «Железные мечи» не будет иметь себе равных по своей жестокости и не будет похожа ни на что, что Израиль проводил в Газе в прошлом, по словам восьми региональных и западных чиновников, знакомых с конфликтом, которые отказались назвать свои имена из-за деликатности вопроса.
Два региональных военных эксперта сообщили агентству Reuters, что вооруженное крыло ХАМАСа, “Бригады Эззедина аль-Кассама”, мобилизовалось для вторжения, устанавливая противотанковые мины и минированные взрывные устройства для засад войск.
Предстоящее наступление Израиля будет намного масштабнее, чем прошлые операции в Газе, которые израильские официальные лица ранее называли «покосом травы», ослабляя военный потенциал ХАМАСа, но не устраняя его.»
Указание «Ройтерс» на масштабный характер предстоящей операции является одновременно и признанием неизбежности тяжелых потерь. которые понесут как палестинцы, так и израильская армия.
Причем, добавим от себя, еще неизвестно чьи потери будут больше. Хотя и почти наверняка больше своей крови прольет Израиль.
Во-первых потому, что с началом вторжения воздушные удары по Газе Израиль будет вынужден прекратить, чтобы не убить свои войска.
Во-вторых, палестинцы будут защищать свою землю до конца, потому что других вариантов у них просто нет. И они это будут делать у себя дома, где они намного лучше всё знают и ориентируются.
В-третьих, бои в гуще городской застройки, а почти вся Газа такая, это самый кровавый из всех видов боевых действий. Это пехотный, ближний бой. В основном стрелковым оружием, вплоть до рукопашной. Израильская армия, в своей основной массе, такого опыта не имеет от слова совсем. Все что они действительно умеют, сводится к одному слову «Бомбить!». Причем с безопасного для них расстояния.
И потому совершенно не исключено, что итогом такого вторжения станет то, что Израиль положит там свою армию. Если не всю, то большую часть. А для него это конец. Слишком маленькая страна.
То есть, куда ни кинь, всюду клин! Ковровые бомбардировки с тысячами жертв уже почти привели чуть ли не ко всемирному восстанию против израильских зверств. А сухопутное вторжение еще больше умножит эти жертвы и будет сопровождаться большими потерями для самих израильтян.
Все это заунывное обсуждение «Ройтерсом» ближневосточных перспектив потому и выглядит таким безнадежным, что в дозволенных рамках даже этому агентству не дозволено обсуждать другие варианты. Один из которых с ослиным упрямством озвучивает израильская верхушка. Коя повторяет одну и ту же мантру в стиле «Мы их всех убьем!»,
Сегодня уже ясно, что у Израиля этот вариант «не прокатит». А точнее для него самого это будет гарантированный смертный приговор.
А второй вариант не обсуждается «Ройтерсом» просто потому, что это, всё- таки, западное СМИ и ему не положено прыгать выше головы своего начальства.
Речь идет о единственно возможном варианте реального урегулирования ближневосточной проблемы, который давным-давно закреплен во всех международных документах и резолюциях ООН. Но который Израиль, при полной поддержке США, категорически отказывается выполнять. Речь идет о фундаментальном решении, на основе которого и было в свое время учреждено главами мировых держав государство Израиль.
Об этом еще раз напомнил на днях Президент России Владимир Путин. Который, в отличие от западных политиков и агентства «Ройтерс», не связан заговором молчания по этому поводу:
13 октября 2023 г. Владимир Путин, Президент РФ:
«Израиль столкнулся, конечно, с беспрецедентной атакой, которой в истории не было, и не только по масштабам, но и по характеру исполнения, по жестокости – ну что там говорить, надо вещи называть своими именами. Израиль отвечает масштабно и тоже достаточно жестокими методами. Конечно, мы понимаем логику событий, но, несмотря на всё ожесточение с обеих сторон, всё-таки я полагаю, что, конечно, нужно думать о гражданском населении.
Я уже говорил об этом и хочу повторить. Мы сейчас смотрим, в Соединённых Штатах появляются оценки того, что происходит, и появляются различные варианты развития событий, в том числе говорится о том, что в отношении сектора Газа могут быть предприняты меры военного и невоенного характера такого же плана, как и во время блокады Ленинграда в ходе Второй мировой войны. Но мы же понимаем, с чем это связано, и, на мой взгляд, это неприемлемо. Два с лишним миллиона человек там живёт. Далеко не все ХАМАС поддерживают, кстати говоря, далеко не все, а страдать должны все подряд, включая женщин и детей. Конечно, с этим вряд ли кто согласится.
С другой стороны, я сказал сегодня на встрече с коллегами, Израиль, конечно, имеет право на обеспечение своей безопасности и гарантии этой безопасности. Но нужно найти эти инструменты, найти этот выход из ситуации. На мой взгляд, он, конечно, в том числе может быть достигнут и в результате каких-то посреднических усилий.
У нас, тоже уже неоднократно говорил об этом, в Израиле живёт очень много наших соотечественников – бывших граждан Советского Союза и России. Этот фактор для нас реальный, конечно. Мы же не можем об этом забыть.
Но, с другой стороны, у нас с арабским миром очень хорошие отношения – многолетние, десятилетиями – и в первую очередь, конечно, с Палестиной, которой в своё время обещали, что будет создано палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Им же обещали, решения были приняты на уровне ООН. Они вправе рассчитывать на исполнение этих обещаний. Вот всё это надо совместить и, конечно, прежде всего подумать о людях, которые вообще не виноваты в сегодняшней эскалации. И делать вид, что никто этого не видит, не понимает и выносит за скобки, – это невозможно»
До тех пор, пока Израиль и Запад не признают очевидного и не начнут выполнять уже давно принятые Человечеством решения, никакого мира на Ближнем Востоке не будет. А все что будет, находится в диапазоне от «Мы их всех убьем!» до «Мы их всех прогоним!». С такой «конструктивной программой» Запад может сколько угодно ломать голову над этой квадратурой круга. Все равно, кроме горы трупов, ничего не получится.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии