На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Представила - стоите на четвереньках и грызетесь с собакой... А если это вообще мелкая шавка?... умора!              ..."Асимметричный от...
  • Геннадий Бережнов
    Арестовали на 3 месяца и видимо по основаниям законным. Однако не случись скандал с Алиевым они бы так и творили бесп..."Асимметричный от...
  • Эльвира Сибирская
    кусать собаку бессмысленно, бешеных усыпляют"Асимметричный от...

Венгрия просит Европу оккупировать Закарпатье

Бандеровцы доигрались с «коктейлями Молотова»

После нападения 4 февраля на штаб-квартиру «Общества венгерской культуры Закарпатья» (Ужгород), в Закарпатскую область Украины необходимо ввести миссию ОБСЕ, считают в правительстве Венгрии.

«Мы рассчитываем, что украинские власти как можно быстрее найдут нападавших и узнают их мотивы.

Рассчитываем также, что украинские власти гарантируют безопасность закарпатских венгров», — сказано в заявлении на сайте МИД страны.

Этот случай, как говорится в заявлении, подтверждает правильность инициативы Будапешта ввести наблюдателей ОБСЕ не только в восточную часть Украины, но и в западную.

Глава МИД Украины Павел Климкин осудил этот инцидент. «Какими бы ни были эмоции, но „коктейли Молотова“ в здание союза венгров в Ужгороде — это позорный путь. Осуждаю такие действия», — написал Климкин в Twitter.

— Киев прекрасно знает, кто примерно мог совершить такой акт, но наказывать «патриотов» не станет, — уверен политолог Иван Лизан — У ОБСЕ и так хватает проблем и забот, к тому же, если мне не изменяет память, то решения о вводе миссий куда-либо должны приниматься всеми странами-членами ОБСЕ. Естественно, всех уговорить не получится.

— Будет ли Будапешт после этого инцидента ужесточать требования по отношению к Киеву? Чем это грозит Украине?

— Да, требования будут ужесточаться, но правового способа решения проблемы с закарпатскими властями у венгров нет. Потому, вероятно, рано или поздно Будапешт будет пытаться создать какие-либо организационные структуры в Закарпатье.

Что касается последствий для Украины, то их пока не будет.

Членство в ЕС и НАТО Киеву не светит, в экономике особых связей с Венгрией нет. Просто ещё одна недружественная страна, которая не прочь в перспективе расчленить Украину. И, пожалуй, всё.

— Почему не так активны в борьбе за права своих соотечественников Польша, Румыния, Болгария, Словакия?

— Почему же не активны? Варшава активна: закон о запрете бандеровской идеологии, паспорта с западноукраинскими городами на страницах, корабли в честь Львова и Тернополя. Бухарест также весьма активен. Словакии не слышно, но она слишком маленькая. Так что можно говорить об антиукраинском интернационале.

— Почему молчит Брюссель?

— ЕС всё равно, что там с меньшинствами на Украине. Они его не интересуют. Евробюрократам важно продавить в стране антикоррупционные суды, тогда они смогут вить верёвки из украинской элиты и делать с ней, что угодно. Но пока успеха в этом деле у ЕС нет.

В то же время, по словам заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова, давление восточноевропейских стран, граничащих с Украиной, на Брюссель по вопросу нарушения Киевом прав национальных меньшинств становится все более последовательным.

— Иногда создается ощущение, что действия даже согласованы. Восточная Европа выбивается из общеевропейского концерта не только по украинскому вопросу. Вопрос распределения мигрантов для Брюсселя сейчас даже более важный, чем отношения Венгрии с Украиной. Добиться единого мнения по миграционной политике ЕС — дело чести для европейских чиновников. Думаю, по этому вопросу между ОБСЕ и Венгрией, между Брюсселем и Будапештом возможен торг.

А вот что касается согласия Украины на организацию миссии наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье, то сейчас его получить вряд ли удастся. Для Киева важно отстоять позицию, согласно которой если проблемы на Украине и существуют, то только на границах с Россией.

— Это уже второе требование Будапешта, первый раз тема зазвучала в декабре. Будут ли они дальше повторяться и ужесточаться?

— Украина сама выпустила из бутылки джинна национализма. Наблюдая за происходящим в соседней стране, в Венгрии тоже вспомнили о национальном достоинстве. Чем громче будут звучать националистические лозунги в Киеве, тем жестче на это станут реагировать в Будапеште.

— Венгрия наиболее последовательно из всех восточноевропейских стран отстаивает права своих на Украине. Почему?

— Возможно, наблюдая, как Киев с трудом удерживает провинции, кто-то в Венгрии мечтает о воссоединении с Закарпатьем. Впрочем, о разделе Украины помышляют и в других соседних государствах, памятуя о том, как «незалежной» достались ее западные земли. В той же Польше, например, многие грезят мечтами о новой Речи Посполитой. На днях Польша громко выступила против бандеризации Украины, приняв закон, согласно которому уголовная ответственность грозит за пропаганду нынешней украинской идеологии. Так что Венгрия не одинока.

— Почему власти ЕС ничего не делают для защиты нацменьшинств на Украине?

— Власти ЕС пляшут под дудку Вашингтона. А тот выдал карт-бланш Украине на любые действия, главное — чтобы они опирались на русофобские идеи. Лес рубят — щепки летят. Ради укрепления украинского национализма, ради создания антироссийского плацдарма на территории Украины, Вашингтон, а за ним Брюссель, легко жертвуют интересами восточноевропейских стран.

— Какие последствия для Киева могут иметь осложнения отношений с Будапештом?

— Я бы переформулировал вопрос: какие последствия для ЕС могут иметь осложнения отношений Киева и Будапешта? Думаю, неприятные, как и осложнения отношений Киева и Варшавы. Не получая защиты от ЕС, страны Восточной Европы начнут выстраивать собственную политику на украинском направлении. А это верный шаг на пути к расколу Евросоюза.

— У ОБСЕ есть четкие цели: контроль над вооружениями, защита прав человека, свобода СМИ и честные выборы, — напоминает политолог Юрий Городненко.

— События в Закарпатье подпадают под понятие «защита прав человека». Но все дело в том, что миссия ОБСЕ, как правило, вводится только при наличии регионального конфликта — межгосударственного, гражданского. Если она вводится в Закарпатье, то это автоматически означает признание наличия в регионе гражданской войны. Фактически к этому Будапешт и подводит.

— А чисто теоретически, согласился бы Киев на удовлетворение этого требования?

— Нет, конечно. Иначе это значило бы утрату своего суверенитета над Закарпатьем или его частью. Раз признается состояние гражданской войны и вводится миссия ОБСЕ, значит, должно произойти разделение сторон. То есть территории компактного проживания венгров должны быть отделены от территорий, подконтрольных Киеву.

Для киевского режима это невыгодно по двум причинам. Во-первых, потеря еще одного региона лишает его возможности кредитования со стороны МВФ и других международных структур. Как можно кредитовать страну, территориальный статус которой не определен? Во-вторых, Закарпатье — это регион, через который идет транзит товаров. Очень важный для Киева. Персонально для Порошенко и К это источник извлечения сверхприбыли на контрабанде. Какой же бизнесмен сознательно отказывается от прибыли?

— Почему именно венгерское нацменьшинство наиболее активно на западе Украины?

— Венгерская община не только одна из самых больших, она еще и компактно проживает. Поэтому их территории легко отделить. Польская и румынская община незначительны. Поэтому использовать в качестве аргумента «защиту национальных меньшинств» намного сложнее. Но это не значит, что у Варшавы или Бухареста нет территориальных претензий. Просто они претендуют на территории компактного проживания украинцев — Галичину, Волынь, Северную Буковину.

— В декабре прошлого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил об исходе венгров из Закарпатья. «Этнических венгров в Закарпатье уже не 150 тысяч и даже не 100 тысяч. Люди оставляют регион», — заявил он. Киев рассчитывает просто изжить этнические меньшинства из Украины? Удастся ли это ему?

— В принципе, это для Киева был бы выгодный способ решения проблемы. Но в действительности, никто там не выстраивает какую-то долгосрочную стратегию. В Киеве сидят временщики и мыслят они мерками краткосрочной материальной выгоды.

Дмитрий Родионов

Ссылка на первоисточник
наверх