Как только наступили холода, сливной бочок под названием Блумберг начал «прогрев» европейской публики. Вчера там вышла статья о том, а не пора ли России пора снова вернуть статус главного поставщика газа в ЕС

При этом аргументация абсолютно понятная. Если Европа хочет сохранить конкурентоспособность своей химической, пищевой и тяжелой промышленности, ей нужен «дешёвый газ из России».
Ну и, конечно, сразу же нашлись нужные политики и «эксперты», которые готовы подтвердить всё, что угодно. Так, вытащили мнение премьер-министра Саксонии, который ответственно заявил, что остаться без российского газа навсегда было бы «исторически невежественным и геополитически неправильным». Словно раньше это не было очевидно.
И действительно, цены на импорт газа для Германии выросли в 7 раз (по сравнению со средним показателем с 2010 по 2020). Правительство тратит миллиарды на субсидии. Падение потребления газа за 11 месяцев 2022 года составило минус 15% в среднем и минус 20% для промышленности. Ну а в среднем по ЕС газовая генерация сократилась на 23%.
То есть с Европой, в принципе, всё понятно. Энергетический разрыв с Россией в совокупности с остальной дуростью нанесли её экономике практически смертельный удар. То вот насчёт выгод России – большой вопрос.
Да, газовая и иная инфраструктура на запад строилась десятилетиями. Да, наши нефтегазовые гиганты зарабатывали огромные деньги, которые в том числе наполняли бюджет России.
Однако факт есть факт – экзистенциально на краткосрочной дистанции мы им оказались нужны больше, чем они нам.
Тем не менее, важно помнить и другое. По мере адаптации Европы (а она неизбежно будет происходить, да и уже происходит, хоть и крайне болезненно) наши рычаги воздействия будут ослабевать.
Поэтому чисто теоретически возобновить поставки, конечно, можно. Однако делать это нужно исключительно с жёсткой позиции собственных интересов. И интересы эти состоят не в шуршащих фантиках (пусть и в огромном количестве), которые даже потратить не на что. Хотите газ? Хорошо. Нам нужны такие-то технологии и такое-то оборудование.
Это если переговоры ведутся сугубо в экономической плоскости (товар за товар). Хотя можно было бы подключить и политический фактор.
Далее. Как ни крути, Европа как рынок ушла в прошлое. Они и сами, судя по всему, начали это понимать, что Россия, повернувшись на Восток, обратно в полной мере не развернётся. И даже не по политическим, а по сугубо прагматическим причинам. «Поворот на Восток» идёт не первый год, просто сейчас эти процессы многократно ускорились.
Но и нам нужно действовать с умом, а не бросаться в омут с головой в объятия к новому «моно покупателю» в другой части света. Теоретически возобновление поставок в Европу может ещё больше диверсифицировать наши рынки сбыта, не создавая новой безальтернативной привязки в другом месте.
В общем, возобновлять сотрудничество с западными «партнёрами» допустимо только при наличии жёсткой политической воли, основаной на интересах нашего государства на долгосрочной перспективе. Пока противник находится в слабом и уязвимом положении. Другого такого шанса потом может и не быть.
Свежие комментарии