На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Каширина
    Вспоминаю выступление  Караганов в начале СВО. Как он был прав.  И все это так бы не затянулось.Сергей Караганов:...
  • Таисия Васильева
    Извините, но, по-моему, по автору плачет психушка, а как самый лучший для него выход - внимание ФСБ за провокациюТрамп, Грэм, Руби...
  • Семен Демин
    Пока существует запад война не прекратится.Сергей Караганов:...

От депрессии спасёт только возвращение в Россию!

Недавно, на сайте "Насправдi" (1) увидел статью

"ЕС и НАТО вывел прибалтов в лидеры по самоубийствам, пьянству, эмиграции" (2)

В ней (ниже с моей редакцией - КМ), в числе прочего, сообщается, что "ста(вшие) членами ЕС и НАТО в 2004 году..."прибалты смотрят в будущее с пессимизмом". Это "...год за годом подтверждают опросы общественного мнения".

"Упаднические настроения подогревают самоубийства, пьянство, эмиграцию"...

И - "по данным июньских опросов латвийского Центра исследований общественного мнения SKDS лишь 2% жителей считают нынешнюю экономическую ситуацию в стране хорошей.

Пессимисты до сих пор не верят в «историю успеха», "продаваемую" им политиками. Не верят всё больше и больше. По сравнению с весной, оценки упали аж на 6 процентных пунктов.

Собственную материальную ситуацию при этом положительно оценили 12% опрошенных.

А впереди осень – пора.... грусти и роста расходов домохозяйств сразу по нескольким статьям: подготовка детей к новому учебному году, увеличение счетов за электроэнергию, начало отопительного сезона.

Помимо прочего, осень – пора суицидальных обострений. (А это ) хроническая болезнь соседней Литвы. Маленькая прибалтийская республика остаётся лидером Европы по числу самоубийств.

Проблема не в бедности: иные восточно-европейцы вроде болгар да румын живут куда как скромнее. Проблема в неоправданных ожиданиях.

По данным июльского исследования компании Baltijos tyrimai, 60% респондентов считают, что дела в стране в последнее время ухудшились.

Кроме проблемы самоубийства, поголовный пессимизм имеет и целый ряд других негативных социальных последствий.

Например, пьянство.

По данным последнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития, жители Литвы демонстрируют самый высокий в мире показатель по потреблению алкоголя: на каждого литовца приходилось порядка 14 литров.

Ещё один народный рецепт борьбы с депрессией – эмиграция.

Свежий Евростат: Литва в прошлом году возглавила список стран ЕС по темпам депопуляции. Минус 11,3 человека на тысячу жителей.

У соседней Латвии дела обстоят не многим лучше. Второе место и минус 8,7 человека на тысячу.

Прискорбно, но уж лучше билет до Ирландии, чем самоубийство.

Балтийскую тоску фиксирует и международный индекс счастья,отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира.

Литва, Эстония и Латвия занимают 107, 118 и 121-е место соответственно (в рейтинге представлено 140 государств).

Сами прибалтийские вожди при этом глубокой рефлексией не страдают и списывают любые народные невзгоды на последствия пресловутой советской оккупации.

(Типа), низкая рождаемость, высокая эмиграция, смертность, пьянство и суицид – всё оттуда.

Но прошло 25 лет. Советский Союз канул в Лету.

Прибалтика встала на «светлый европейский путь»: вступила в ЕС и НАТО.

А счастье-то где? Почему психологический климат в странах Балтии сегодня хуже, чем в страшные тоталитарные годы?"

Автор данной статьи довольно правильно, на мой субъективный взгляд, считает, что основная проблема - "...в новой прибалтийской государственности. Государственности, которая строилась как антитеза всему советскому, которая культивировала историческую травму.

Такая взращённая травма – своего рода защитные очки для упрощённого видения мира.

Вот «тёмная» Россия – она угнетатель, вот «светлый» Запад – освободитель и союзник.

Мы – вечная жертва России. Поэтому и «предъявлять» нам за Ваффен СС нельзя. Работать над собственной ролью в истории нам тоже не нужно, а нужно с освободителем-Западом дружить.

Но главное – подменять отсутствие образа будущего удобным прошлым. Удобным для того, чтобы требовать с России компенсацию за оккупацию.

Вот откуда нездоровый психоклимат.

Ситуацию дополнительно обостряют сказки об альтернативной истории. Например, «теория профессора Шмулдерса» – спекулятивный миф, что, не будь злосчастной советской оккупации, та же Латвия сегодня была бы среди наиболее развитых экономик Европы и развивалась как Финляндия.

По данным Евростата средняя заработная плата в Финляндии в 2016 году составляла 33 евро в час, в Латвии – 7 евро. Почти пятикратная разница. Контраст действительно нагоняет хандру.

Прибалтийская печаль, таким образом, является своеобразным социальным конструктом.

Сначала вожди стран Балтии посеяли в своём народе образ жертвы.

Потом подменили будущее на удобное прошлое: все говорят, как было плохо в Союзе, но никто не говорит, как будет хорошо в независимых Латвии, Литве и Эстонии через 5–15 лет.

Далее, предложили альтернативную историю.

Начни сравнивать эту сказку с невзрачным настоящим – депрессия неминуема.

Ну а следом суицид, алкоголизм, эмиграция".

...А я, как часто бывает, задумался о политической аналитике в разрезе "психоаналитики" участников исторического процесса - как люди реагируют на политические события, каковы были их ожидания и что получилось...

При всём этом надо понимать, что основными участниками являются вроде бы и совершенно пассивные "творцы" вышеуказанного исторического процесса - широкие массы населения.

Хотя бы потому, что даже их относительная пассивность именно так, а не иначе, заставляет реагировать властные элиты.

Правда, в своё время эти широкие слои населения заставили быть как бы активными - под воздействием западной пропаганды, манипуляции заокеанских "наапёрсточников" - используя вполне естественное для каждого человека желания жить лучше.

Именно их в своё время вывели на улицы, именно их руками сделали первые "майданы", первые "цветные" революции (тогда эти технологии только начинали оформлять, продумывать, проводить их апробацию).

И - после всех этих бурных событий получилось существенно хуже...

Даже себе не признаваясь в этом, люди, тем не менее, постепенно приходят к пониманию, что с ними поступили как с известным резиновым изделием - использовали и "выбросили"...

А ещё всеобщая депрессия получается "на контрасте" - в Советском Союзе "прибалты" чувствовали себя равными среди равных и даже несколько "ровнее". Потому что в своё время Москва стремилась сделать из прибалтийских республик красивую витрину огромной страны, тратя на них ощутимо большую часть ВВП СССР, в процентном соотношении.

Но, увы, так уж устроен человек: к хорошему привыкает очень быстро, переставая это замечать (известно ведь, что сами к себе мы относимся, за редким исключением, весьма одобрительно; и подобное же отношение к нам со стороны окружающих подсознательно считаем как само собой разумеющееся).

И есть ещё одно подсознательное ожидание (связанное с пережитым каждым человеком этапом взросления и получением им, во взрослом уже статусе, бОльших возможностей) - что со временем наша жизнь должна становиться всё лучше и лучше.

Поэтому и "ведутся" так сильно люди на обещания лучшей жизни...

Так что чем больше получается рассогласование между ожидаемым и полученным, тем больше и разочарование, больше депрессия.

Не надо забывать ещё один момент - в СССР любой гражданин (кроме диссидентов) чувствовал себя очень значимым, реальным творцом своего будущего.

Ведь для человека, для его психологического состояния, очень важно самому уважать себя и чувствовать, что окружающие его тоже уважают.

...Ко всему этому мне вспомнилась ещё и давняя уже статья, которая - и первоначально на моей станице КОНТа, и (чуть позже) на страницах журнала "Южнорусский фронт" - "прошла" очень неплохо.

Поводом её написания было моё желание критики-обсуждения весьма достойной статьи Александра Запольскиса "Вымирание, как цена национальной независимости Прибалтики" (3)

Всё это, а ещё "куча" возникших мыслей, вылилось в статью,которую я назвал "Работа на будущее, на возвращение исконно русских земель в Прибалтике" (4)

В своём тексте я полностью согласился с одной из основных мыслей Александра Запольскиса:

"Единственным путем, ведущим Прибалтику к процветанию являлось ее нахождение в составе России. Все остальные варианты в конечном итоге заканчиваются полным вымиранием прибалтов как нации. И сей процесс уже стал необратим...."

Сейчас, в процессе прочтения той моей статьи, был у меня большой соблазн повторить ещё раз основные пункты собственного предложения, возможного варианта ускорения процесса возвращения данных земель (исконно наших) и людей для России.

Однако, всё это легко посмотреть и по последней ссылке.

Здесь же хочется только сказать - наилучшим способом устранения депрессии является появление высокой цели и чувства причастности к её реализации.

А именно - цели возвращения в состав России (естественно, как и для земель и людей бывшей Украины - только в составе отдельных Федеральных округов или их частей (!).

Нам же, россиянам, надо думать не только о "хатаскрайнических" настроениях, сколько о том, как сделать сильную экономику, которая всё это позволит осуществить.

И в данном деле не столь уж важно, кто именно будет в нём участвовать - этнические русские или этнические литовцы, латвийцы или эстонцы.

Правда, есть большие сомнения, что до получения данного лекарства от депрессии прибалты дозреют в ближайшее же время...

Надо ещё и от русофобии избавиться.

Но, тем не менее...

Душевное равновесие и уверенность в будущем гражданина великой России, государства абсолютно самостоятельного и независимого, реально влияющего на судьбы всего мира, не сравнить с психологическим состоянием жителей стагнирующих прибалтийских лимитрофов.

* * *

Список ссылок

(для тех, кто хочет видеть первоисточник)

1 - http://naspravdi.info/

2 - http://naspravdi.info/analitic...

3 - http://stockinfocus.ru/2015/04...

4 - https://cont.ws/@kmochar-64/40...

* * *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей" - http://cnl.su/

Ссылка на первоисточник
наверх