На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Похоже, что это так. Выдать всех уголовников Баку в обмен на наших туристов и журналистов это неплохо придумано. Пуст..."Асимметричный от...
  • Валерий Чикунов
    Мы можем сдать Зе на растерзание , но не людей проживающих на нашей исконно Русской Окраине и наши территории .Цейтнот
  • ММ
    Их не обстреливают, их ОТСТРЕЛИВАЮТ!"Асимметричный от...

Юрий Селиванов: Пока мы тут судачим о памперсах

Укрепление вооруженных сил марионеточного киевского режима продолжается в строгом соответствии с самой агрессивной версией англосаксонской геополитики

Пока местная диванно-патриотическая общественность привычно дискутирует по поводу количества памперсов, загружаемых на американские эсминцы перед их заходом в Черное море, вражеский «крот истории» продолжает, медленно на верно, делать свое черное дело.

В том смысле, что наращивание военных возможностей псевдогосударств-лимитрофов вдоль всех западных границ Российской Федерации, а именно на них сделан главный упор в нынешней антироссийской англосаксонской стратегии (об этом в моей предыдущей статье данного цикла «Стратегическая синергия Запада») продолжается и вширь и вглубь и принимает все более угрожающие масштабы.

Красноречивым маркером этого зловещего курса стало только что официально объявленное намерение США поставить марионеточному киевскому режиму шестнадцать скоростных сторожевых катеров Mk VI.

Данное решение явным образом выводит американские усилия по укреплению боевой мощи «ВМС Украины» на качественно новый уровень. Во-первых, потому, что в отличие от предыдущей поставки четырех патрульных катеров типа «Айленд», речь идет не о допотопных посудинах, списанных из американского флота, но о вполне современных, пусть и небольших боевых кораблях, которые одновременно строятся и для ВМС США.

Во-вторых, обращает на себя внимание четырехкратно большее количество поставляемых катеров. Что уже само по себе говорит как о расширении масштаба накачивания мускулов киевского режима, так и о том, что сама эта поставка не является такой же символической и декоративной, как в прошлый раз.

То есть намерения и поставщиков и получателей вполне серьезные, как и наверняка разрабатываемые под эту технику планы боевого применения.

В-третьих и в главных. В отличие от той же поставки Киеву стареньких «Айлендов», которые перед отправкой на Украину были демонстративно и явно по политическим мотивам, разоружены американцами, новейшие сторожевые катера Mk VI будут поставлены с полным комплектом вооружения.

«Согласно уведомлению DSCA (Агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству), в данную поставку также войдут 32 дистанционно управляемые артиллерийские установки MSI Seahawk A2 (по две на катер) с 30-мм автоматическими пушками Mk 44 Bushmaster II (всего 40 пушек, включая восемь запасных); 20 электронно-оптических систем FLIR (включая четыре запасных); 16 нелетальных инфразвуковых излучателей LRAD (Long Range Acoustic Device) и 16 систем госопознавания, а также средства связи, различное сопутствующее оборудование, запчасти и т.д.»

Таким образом, в Вашингтоне уже даже не делают вида, что ограничиваются поставками на Украину только так называемых «нелетальных» систем вооружения. Либо «крайне незначительных партий чисто оборонительных» боевых систем типа ПТУР «Джавелин».

Кстати, убаюкивающая сказочка о якобы «мизерных» поставках «Джавелинов» киевским боевикам также была опровергнута на минувшей неделе самым красноречивым образом. После того, как в киевском аэропорту Борисполь была разгружена новая партия этих ПТУР, прибывшая из США в рамках очередного этапа военной помощи Украине на сумму 60 млн. долларов. О чем без ложной скромности объявило посольство США в Киеве.

Вернемся, однако, к военно-морским делам и констатируем еще раз со всей определенностью, что второй, расширенный этап украино-американского взаимодействия по наращиванию боевого потенциала «ВМСУ» находится в полном разгаре. Что дает нам логические основания предполагать неизбежность наступления следующего, третьего этапа. Когда речь может зайти уже о поставках на Украину кораблей более крупных классов и расширенных возможностей.

При этом, главной стратегической целью третьего этапа может стать оснащение «ВМСУ» такими боевыми кораблями, при наличии которых украинский флот мог бы претендовать на статус эквивалента российскому Черноморскому флоту. Данная тема уже обсуждалась несколько лет назад. Тогда речь шла о возможности поставки на Украину нескольких выведенных в резерв американских фрегатов типа «Оливер Хазард Перри». Однако тогда американцы явно решили «не шпорить лошадей» и ограничились поставкой Киеву практически декоративных «Айлендов». Тем не менее, восемь фрегатов данного типа остались в состоянии предпродажной готовности и их не стали ни отправлять на слом, ни перепродавать кому-нибудь еще.

Не исключено, что главным сдерживающим Вашингтон моментом в отношении поставок этих фрегатов на Украину было то обстоятельство, что в этой стране полностью отсутствовало подходящее для таких кораблей тяжелое военно-морское вооружение. Американцам же явно не хотелось заходить слишком далеко, поставляя Киеву собственные системы такого оружия, что могло вызвать крайне жесткую реакцию России.

И вот похоже на то, что эта проблема близка к окончательному снятию. Как сообщил «генштаб ВСУ», 17 июня 2020 года на украинском государственном полигоне Алибей в Одесской области были впервые произведены испытательные пуски противокорабельной ракеты Р-360 разрабатываемого украинского противокорабельного ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» со штатной боевой частью. Был сделан двойной залповый пуск ракет Р-360 по двум морским целям (лихтерам-мишеням) на дистанции 80 км и заявлено, что обе цели были поражены.

Сама по себе ПКР «Нептун» в её нынешнем варианте сухопутного базирования к возможным поставкам фрегатов «Перри» на Украину вроде бы не имеет прямого отношения. Однако не будем спешить с выводами. Генеральный директор государственного киевского конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев сразу после завершения испытаний заявил, что его КБ уже начало работу над новой модификацией данного комплекса. Следующий шаг — изменение базы, а именно для воздушного и корабельного вариантов, сказал он.

Кстати я бы не стал полностью исключать даже того, что американская сторона приняла самое активное участие в скорейшем доведении ПКР «Нептун» до состояния оперативной готовности, имея в виду именно  её дальнейшее размещение на фрегатах указанного типа. Во всяком случае, почти волшебное появление на Украине головки самонаведения для этой ракеты, притом, что ничего подобного на данной территории никогда не разрабатывалось и не производилось, вполне комфортно укладывается в эту «американскую версию».

Таким образом, уже  в самом недалеком будущем, а процесс адаптации уже готового ракетного комплекса  для его размещения на борту боевого корабля, вряд ли займет много времени,  проблема с вооружением американских фрегатов, уже давно готовых к поставке на Украину, может быть решена. И с учетом этого факта, США  вполне могут посчитать, что время для этого пришло.  Уже не говоря о том, что вся остальная техническая начинка данных кораблей может быть обновлена непосредственно на американских предприятиях, просто потому, что она не так заметна и политически некритична.

Так что третий, решающий  этап оснащения «ВМС Украины» вряд ли заставит себя долго ждать. Что же касается гипотетического «узкого места», которым якобы является финансирование дальнейшей милитаризации Украины, то это вряд ли та проблема, которая хоть как-то может повлиять на процесс реализации англосаксонских геополитических планов. Украине недаром дают, по линии подчиненных Западу финансовых институтов, заведомо неоплатные многомиллиардные кредиты. Именно они и пойдут на погашение  тех военных затрат, к которым её фактически принуждает тот же Запад. Каковой таким хитрым способом еще и стимулирует свою экономику. А украинские долги всегда можно будет вернуть с приличным приварком. Тем более, что земля там хорошая   и вполне годится для  оплаты натурой.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник
наверх