На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Кто то ворует и берёт взятки, кто то ездит на остров Эпштейна - у каждой власти свои предпочтения!Сага об Эпштейне,...
  • Вера смелых
    Всё так, но и не все так... - истерию против России раздули так, что два основных евро - дебила, то ли понюхав совмес...Скачки на дохлой ...
  • Андрей Васильченко
    Списки Эпштейна. Предсказание Ванги на 2025 год. Предсказание Нострадамуса на сентябрь 2025 года. Толкование Библии б...Сага об Эпштейне,...

Германия указала США на дверь

После одностороннего выхода США из ядерной сделки по Ирану (СВПД) 8 мая 2018 года эрозия евроатлантической солидарности происходит с ошеломляющей скоростью.


Напомним, США, Иран, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия приняли в июле 2015 года Совместный всеобъемлющий план действий, вводивший серьезные временные ограничения на 15-летний период для иранской ядерной программы, гарантирующий ее мирное развитие.



Однако недавно президент США Дональд Трамп подверг критике идею СВПД, не взирая на то, что соглашение выполнялось иранской стороной и были получены подтверждения со стороны МАГАТЭ, что Иран выполняет свои обязательства в сделке.

В результате, несмотря на протесты пятерки международных посредников – Великобритании, Франции, Китая, России и Германии, Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий и объявил о намерении восстановить санкции против Ирана, которые серьёзно затрагивают интересы всех государств, сотрудничающих с Ираном.

Как уже отмечал «Репортер» в материале «В мире началась Большая Игра», США односторонним выходом из СВПД фактически разрушили международные институты, основанные в биполярную эпоху – ООН, ЕС, НАТО и перевели мировые международные отношения в формат многополярного мира, основанного на свободном соперничестве единичных игроков – ведущих мировых держав.

Одним из результатов решения США стал откровенный отказ Великобритании присоединиться к выходу из СВПД, потребовавшей одновременно заключить новое соглашение с участием Ирана, Китая, России, других стран Ближнего и Среднего Востока, оговорив, что Лондон будет стараться сохранить успехи, достигнутые благодаря СВПД.
Требование Великобритании фактически означает, что США или должны вернуться в СВПД, или же попытаться заключить новое соглашение с государствами, которые ни при каких условиях не будут обсуждать новую версию многостороннего соглашения после выхода США из иранской сделки.


Все участники СВПД – Иран, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия – подтвердили свое намерение оставаться в рамках соглашения, несмотря на выход США из него.

Между тем в середине дня 10 мая евроатлантическая солидарность подверглась очередному испытанию. Как и следовало ожидать, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на США в вопросе защиты, и призвала европейские страны начать самостоятельно контролировать свою судьбу.

Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее


– отметила Ангела Меркель.

Симптоматично, что призыв более не рассчитывать на Вашингтон в деле обеспечения безопасности ЕС раздался именно из Берлина. Традиционно, не считая России, Германия является наиболее экономически мощным государством Европы, и ЕС в свое время был создан в качестве одного из инструментов преодоления франко-германского антагонизма, который дважды явился одной из причин мировых войн в ХХ столетии, и замены его на модель франко-германского сотрудничества.

Призыв Германии отказаться от опоры на вклад США в европейскую оборону практически автоматически вызовет сходные заявления Франции, что, несомненно, поставит НАТО перед лицом серьезного кризиса. Вопрос только в том, насколько интенсивно будет протекать этот кризис, и в течение какого времени страны Европы будут планировать и осуществлять переход к самостоятельной оборонной и внешней политике.

Автор: Николай Кузяев

Ссылка на первоисточник
наверх