Давно замечено, что киевские пропагандисты в своем отношении к жителям Донбасса испытывают диаметрально противоположные чувства. С одной сторон, все люди к востоку от линии разграничения видятся им предателями и изменниками, заслуживающими самых суровых кар. С другой, всех их отчего-то невероятно жалко, да так, что хочется просто задушить в объятиях.
В своем недавнем интервью киевский военкор Роман Бочкала находится как раз в нижней полуфазе этой синусоиды.«На прилавках в основном не очень качественные товары из России. Вплоть до того, что молочные продукты приезжают из Омска, Томска, а это Сибирь. Какого качества это, я не знаю. Вот это основная продуктовая корзина» — так или примерно видит Бочкала ситуацию в продуктовых магазинах самопровозглашенных республик и это, кажется, вызывает у него душевную боль. Параллельно он сравнивает положение в ДНР и ЛНР, что позволяет ему сделать предположение, в донецких магазинах все точно так же, как в сухумских: цены на 30-40% выше, чем на Украине, выбор ограничен, из-за чего население вынуждено ездить за линию пересечения в стремлении купить съестное подешевле.
Прав или нет Бочкала? Нужно ли опровергать его с «первых нот», утверждая, что слова его — сплошное очернительство, что все в Донбассе хорошо, а веселое и радостное местное население не успевает выкатывать из супермаркетов тележки с дешевой снедью? Разумеется, нет, но вот разобраться в причинах, отчего так — стоит.
То, что население Донбасса стало жить хуже, чем до войны, не только нельзя скрывать — это надо показывать всему миру, но показывая — говорить почему.
Собственно, объяснение таится в самом статусе — «до войны». Было бы очень странно, если бы вооруженное противостояние, которое тянется в Донбассе уже четвертый год и, кажется, будет длиться минимум еще столько же, привело к тому, что население тут стало жить богаче и сытнее. Голод и дороговизна трагическое, но естественное последствие любого вооруженного конфликта, а в случае с Донбассом — еще и желаемое и провоцируемое Киевом.Неоднократно отмечалось, что искусственное создание социальной напряженности на не подконтрольной территории было одним из важнейших элементов стратегии Украины после потери контроля над Донбассом. Причем, главной целью этой стратегии были и остаются наиболее бедные и не защищенные слои общества, по которым всякий кризис бьет больнее всего. Вот их-то Киев и определил первыми отправиться под нож обструкционных и сегрегационных мер, которыми он начал огораживать Донбасс так же, как когда-то, говорят, мечтала сделать одна представительница украинского политического бомонда.
Вот и сейчас, кичась своим новым пенсионным законодательством, подводные камни которого, впрочем, проявятся уже скоро, Киев не сильно акцентирует внимание на том, что процедура получения пенсии жителями Донбасса все так же абсурдна и, в ряде случаев, просто невозможна. Честно заработанные деньги не доходят до стариков, а в это время на Украине разгоняется пропагандистская кампания о жиреющих пенсионерах Донецка или Луганска, которые умудряются получать пособия и в республиках, и за линией АТО.
«Сепаратисты лучше живут и получают две пенсии. А наши герои сидят в тюрьмах», — пишет на этой неделе в своем фейсбуке «патриотический» переселенец из Макеевки Роман Кисляк, и эта фраза немедленно разносится украинскими СМИ. Дескать, кого вы жалеете, у них и так все есть.
Между тем, не секрет, что и процедура оформления пенсии, и каждая поездка за ней — это далеко не забавное приключение, а тяжело испытание для пожилых людей, которые вынуждены отправляться в поездку, через блокпосты, через пункты проверок, обречены выстаивать очереди, проходить проверки, испытывать унижение, а часто и страх.
«Украинские товары пользуются большим спросом. Этот вывод я делаю уже не на основе данных подписчиков, а мне доводилось бывать несколько раз на линии разграничения, например, в Верхнеторецком или в Зайцево. Там есть магазины, в которых покупки совершают жители оккупированной территории из близлежащих районов. Хотя даже встречал людей из Макеевки, Енакиево. Они едут специально за украинской селедкой, хоть она и норвежская, но у нас, говорят, вкуснее. И им это выгодно финансово. Они отбивают дорогу, этого достаточно, чтобы оплатить какую-то мзду на блокпостах, потерять время. Все равно люди едут. Значит, здесь им выгоднее покупать продукты» — продолжает вживаться Бочкала в роль донбасского пенсионера, который, оказывается до такой степени гурман, что не пренебрегает возможностью раздобыть норвежский деликатес, даже если для этого и придется немного претерпеть.
Кажется, апологету украинского подхода к судьбам стариков, не приходит в голову то обстоятельство, что, получив жалкие украинские гривны, их, действительно, лучше как можно больше потратить на «той стороне», потому что после пересечения линии разграничения они неизбежно обесценятся, как минимум, из-за потерь уже при конвертации в рубли.
Показательно и другое. Печально известный населенный пункт Зайцево, в котором и по сей день люди страдают из-за украинских обстрелов так же, словно лето 2014-го тут никогда не кончалось, интересен представителю Киева исключительно в аспекте ценообразования. Говорит, там дороже. Конечно, там дороже. Чего же ты хотел? Там стреляют! Там война!
Но, а вдруг замолчат украинские минометы, блокпосты превратятся в формальность, а украинская пенсия перестанет быть предметом манипуляции со стороны Киева. Вдруг, тогда и селедка станет дешевле, а главное, жизнь жителя того же Зайцево окажется спокойнее и безопаснее. Но такая идея пока не приходит в голову киевским апологетам вооруженного противостояния. «В АТО все-таки последнее слово будет не за СБУ, а за Вооруженными силами» — предполагает Роман Бочкала. Когда они говорят так, то понимаешь — в этот раз они говорят от души.
Рамиль Замдыханов, Ukraina.ru
Свежие комментарии