На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    "командование вооруженных сил Польши сообщило о внезапной смерти бригадного генерала"... А как ещё это происходит при..."Адам Марчак мёрт...
  • ШКИПЕР
    Надо опять негров поднимать в Пиндосии !Прибыльное ноу-ха...
  • alik3456 Джексон
    В табакерке..."Адам Марчак мёрт...

Вороватая Америка

Конец эпохи глобализма и начало эпохи патриотизма

Это провозгласил президент США Дональд Трамп во время своего выступления на 73-й Генеральной ассамблее ООН. Я внимательно слушал американского президента, но при словах о наступлении эпохи патриотизма неожиданно вздрогнул. Вспомнилась крылатая фраза русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Что-то заговорили о патриотизме, наверное, опять проворовались».

«Воровство» ― в этом основной, политический, экономический и, если хотите, философский смысл всего, что делает в международных отношениях нынешняя американская администрация.

Во имя собственных экономических интересов ею сознательно разрушаются сформировавшиеся в прошлые века основы международного права и международных отношений. Саботируются или дискриминируются основные международные организации. США выходят из таких фундаментальных международных договоров, как Договор о противоракетной обороне, позволивший после появления ядерного оружия с большим трудом сохранить мир на планете.

Дословно Трамп заявил: «Америкой будут управлять американцы. Мы отвергаем идеологию глобальности. Принимаем доктрину патриотизма по всему миру (если изложить все своими словами, то «замах» делается на то, что в перспективе именно Америка готовится начать управлять всем миром. – Авт.). Ответственные государства должны противостоять угрозам суверенитета, не только исходящих от глобального управления, но и от других новых форм принуждения и доминирования».

Циничнее не придумаешь! Введя экономические санкции против всех несогласных по любому, даже самому идиотски звучащему поводу (типа отравления Скрипалей), а также драконовские пошлины на импортируемые товары и практически развязав экономическую войну со всем миром, США утверждают, что теперь все страны должны существовать в условиях «патриотизма». Не сказано только «патриотизма» в интересах какого государства. Хотя и так все понятно.

Трамп в своем выступлении не назвал напрямую Россию – задел лишь по касательной, когда высказал большую «патриотическую» обеспокоенность и «любовь» к Германии, попадающую со строительством «Северного потока ― 2» в энергетическую зависимость (понятно от кого). Такое проявление «любви» напомнило известное выражение, отмеченное Львом Николаевичем Толстым в поварской книге: «Раки любят, чтобы их варили живыми».

Заявлено, что США не станут присоединяться к некоторым международным организациям и признавать такие институты, как Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. По словам президента США, каждый народ имеет право решать свою судьбу самостоятельно и не считаться с внешними организациями, претендующими на управленческую роль.

И это после того, как американское правосудие, используя методы политического и дипломатического шантажа, а также тот же Международный уголовный суд, стремится распространить свою правовую (но и «правовой»-то ее уже назвать сложно) систему на весь мир! Вспомним: восемнадцать российских программистов незаконно вывезены в США и под угрозой сурового судебного преследования вынуждены были начать работать на спецслужбы США.

Вашингтон заявил о выходе из Совета по правам человека ООН. Поводом стали недавние резолюции СПЧ с критикой политики ключевого союзника Соединенных Штатов — Израиля. По словам представителя США в ООН Никки Хейли, «совет принял более 70 резолюций, содержащих критику в отношении Израиля — страны с высоким уровнем защиты прав человека. В то же время Совет принял лишь семь резолюций, критикующих Иран — страну, где права человека нарушаются грубейшим образом. Тут явно есть серьезные проблемы». Обнародованное решение вписывается в общую линию Дональда Трампа на уменьшение вклада США в деятельность структур ООН, поскольку они не обслуживают непосредственные интересы Соединенных Штатов. Ранее американцы уже существенно сократили финансирование ряда агентств и проектов ООН, а также вышли из ЮНЕСКО — тоже не в последнюю очередь в связи с ее позицией по Израилю.

Первого июня с. г. Трамп формально объявил о выходе из Парижского соглашения по климату, выполнив одно из своих главных предвыборных обещаний. Он заявил, что требования по борьбе с глобальным потеплением приведут к потере миллионов рабочих мест и миллиардов долларов. Решение Трампа уже раскритиковали другие страны, включая ЕС и Россию, на что американская администрация просто не обратила внимания. Было проигнорировано и несогласие с таким решением американских компаний, городов и даже штатов.

Между тем поддержать сокращение выбросов намерены десятки крупнейших американских компаний, включая автопроизводителей, поскольку им нужно соблюдать международные стандарты, чтобы не потерять европейские рынки сбыта. «Мы будем делать все то, что делала бы Америка, оставаясь в соглашении», — заявил бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. К нему присоединились губернаторы штатов Вашингтон, Нью-Йорк и Калифорния, а также мэры 30 городов (среди них такие крупные, как Лос-Анджелес, Атланта, Питсбург и Солт-Лейк-Сити).

Произвольно назначаемые американской администрацией санкции и пошлины, в том числе в отношении традиционных экономических партнеров США, в частности Евросоюза, почти полностью подорвали работу такой важнейшей международной организации, как ВТО. Америка не заявила пока об официальном выходе из нее, но сделала уже бессмысленной ее дальнейшую работу.

Чем же не устроила США система глобализации? Придуманная, разработанная и внедренная в жизнь в основном экономистами Соединенных Штатов?! Прежде всего тем, что Америка вчистую проиграла экономическое соревнование по предложенным ими же миру правилам. И проиграла странам Азии и, прежде всего, Китаю. Именно эта страна стала основным бенефициаром системы и эпохи глобализма.

Ведь на время её расцвета приходится самый бурный рост экономики Поднебесной. Сегодня многие экономисты и политики ищут и находят массу причин, почему случился этот колоссальный экономический бум Китая и других крупных азиатских стран. Конечно, этому способствовали благоприятные правила международного товарооборота, установленные ВТО. Но главное – в стоимости схожих товаров, произведенных в США и в азиатских странах.

Американский рабочий не будет работать за зарплату китайского коллеги. Нет точных данных, но разница за одну и ту же работу была не менее чем десятикратной. А американский покупатель, естественно, предпочитал покупать джинсы или кроссовки, произведенные в Азии, а не у себя дома. Тем более что выпускали их те же раскрученные американские фирмы, вывезшие свое производство в страны Азии.

Неудивительно, что в таких условиях внешний долг США достиг безумных размеров и способен при определенных условиях отправить весь мир в состояние экономического кризиса, последствия которого в настоящее время трудно себе даже представить.

На этом сегодня активно раскручивается основной мировой экономический спекулянт Сорос, обещающий что-то невообразимое в экономике и, разумеется, готовящийся на этом заработать фантастические суммы. Это он умеет делать лучше всего.

Задолго до официального объявления о выходе из системы глобализма и одним из первых распоряжений Дональда Трампа на посту президента США стал его указ о выходе страны из международного торгового соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП).

Соглашение было подписано 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В торговый пакт, кроме США, вошли Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам.

ТТП предполагал создание зоны свободной торговли между этими странами, сокращение торговых тарифов в регионе, а в перспективе – создание в Тихоокеанском регионе единого рынка наподобие европейского.

По замыслам бывшего президента США Б. Обамы, ТТП должен был изолировать Китай и сократить его долю в товарообороте азиатских стран и США.

Выход из ТТП был предвыборным обещанием Трампа, который был уверен, что членство в договоре может привести к сокращению рабочих мест в США.

Трамп заявил, что для США будет выгоднее заключать двусторонние торговые соглашения вместо ТТП. Такие соглашения, по его мнению, позволят вернуть в США промышленность и рабочие места.

Особое место в вопросе отработки американцами системы манипуляции международным правом является неожиданный (во всяком случае для ближайших союзников США) выход из иранского ядерного соглашения.

Этот шаг со всей очевидностью продемонстрировал «воровской» подход США к международному праву, международным соглашениям и интересам европейских стран, которые до недавнего времени считались союзниками Соединенных Штатов.

После заключения во времена Барака Обамы этого исторического соглашения с Ираном страны ЕС осуществили значительные инвестиции в иранскую экономику.

Трамп обвинил Тегеран в нарушении условий соглашения – обогащении урана и разработке запрещенного оружия. Обвинение заведомо ложное, но кого это сейчас останавливает в США!

По его мнению, Соглашение настолько плохо проработано, что, даже если Иран полностью выполнит его, режим этой страны останется на пороге ядерного прорыва в короткий период.

В этой связи Ирану, считает Трамп, придется заключать новое ядерное соглашение. И США готовы к переговорам.

Трамп распорядился начать процесс по восстановлению санкций немедленно.

Новые санкции будут направлены по преимуществу на такие секторы иранской экономики, как нефтехимический и финансовый.

Тем, кто ведет бизнес в Иране, планируется предоставить время на то, чтобы прекратить свои операции в стране. Тем же, кто не выполнит эти условия, грозят серьезные последствия. Так заявили в Белом доме.

Выход США из соглашения полностью поддержали лишь Израиль и Саудовская Аравия, которые, в свою очередь, безосновательно обвиняли Иран в нарушении условий соглашения.

Франция, Германия и Великобритания заявили о своем сожалении по поводу решении президента США. «Международный режим нераспространения ядерного оружия поставлен под угрозу» ― это мнение французского президента Эммануэля Макрона. Его от имени ЕС поддержала и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Следом все участники ядерной сделки с Ираном: Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция – подтвердили свою готовность и дальше выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В согласованном ими заявлении указывается, что их страны готовы продолжать сотрудничество с Ираном в экономической и научно-технической сфере, для чего планируют создать специальный механизм для расчетов с Тегераном в условиях восстановления санкций США.

Это заявление чрезвычайно важно, поскольку свидетельствует о том, что европейские партнеры США впервые открыто заявили, что не готовы дальше поддаваться диктату этого государства.

В этой связи была подчеркнута «важность создания специального механизма для расчетов с Ираном». Причем, как пояснила Могерини, на уровне стран Евросоюза решение о создании такого механизма уже принято с тем, чтобы к его работе затем могли присоединиться и остальные государства.

Могерини отметила, что «пятерка» высказалась за поддержание экономических связей с Ираном. «Мы подтвердили, что снятие санкций является важной частью сделки, ― отметила она. ― Мы считаем необходимым защищать иностранные компании, ведущие бизнес с Ираном. Мы считаем необходимым продолжать экспорт нефти и газа из Ирана».

Из пояснений Могерини следует, что речь идет о создании на уровне ЕС юридического лица, которое займется обеспечением транзакций с Ираном.

Ранее Евросоюз заявил о непризнании экстерриториальных санкций США и запретил европейскому бизнесу их выполнять, однако крупные компании, имеющие серьезные экономические интересы в Соединенных Штатах, предпочли не рисковать и стали сворачивать сотрудничество с Ираном.

Самое поразительное то, что поставки иранской нефти в Европу способствуют диверсификации поставок энергоносителей, о чем так упорно беспокоятся США и к чему они же настоятельно призывают европейских лидеров.

Торжественное заявление Трампа о появлении новой эры «патриотизма» в межгосударственных отношениях совпало с рядом громких заявлений со стороны высокопоставленных американских чиновников, какие при нормальном уровне межгосударственных дипломатических отношений могли бы рассматриваться в качестве «casu belli» ― конкретных военных акций.

Речь идет о заявлении министра внутренних дел США Райана Зинке, что Соединенные Штаты могут организовать морскую блокаду России, чтобы помешать поставкам ее энергоносителей в страны ближневосточного региона. Госдума поначалу гневно среагировала, но потом депутаты явно задумались, а о каких поставках энергоносителей на Ближний Восток вообще может идти речь? И в своем ли уме министр внутренних дел США?

Дальше – больше. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон на пресс-конференции в Брюсселе заявила, что Вашингтон рассматривает возможность уничтожения создаваемых Россией ракет наземного базирования, которые якобы нарушают условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года.

Интересно, что пресс-секретарь президента России Д. Песков просто отмахнулся от данного заявления. Его слова в переводе с дипломатического языка на простонародный: нет у России никакого желания реагировать на идиотские высказывания натовских бабушек, находящихся в состоянии прогрессирующей деменции.

Проблема только в том, что подобные высказывания являются показателем общего уровня американских лидеров. И нет никакой гарантии, что очередной «патриотически» озабоченный деятель, например из среды высокопоставленных военных или командиров частей, не отдаст очередной идиотский приказ, который будет «понят» нашей системой «Периметр» как сигнал к началу глобальной ядерной войны.

Кончилась эпоха глобализма, началась эпоха «патриотизма» (в понимании лидеров США), но в мире от этого стало намного тревожнее и беспокойнее. И не только потому, что «воровство» возводится основной мировой супердержавой в ранг государственной политики, но оттого, что под уровень этой политики формируется вся политическая система Соединенных Штатов на много лет вперед. Крах ее очевиден, и он отзовется новым невиданным экономическим кризисом в мире. Может быть, именно это и почувствовал со своей редкой интуицией крупный международный спекулянт Д. Сорос и о чем недавно предупреждал весь мир.

Сергей Кузнецов, ИА Альтернатива

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх