На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Похоже, что это так. Выдать всех уголовников Баку в обмен на наших туристов и журналистов это неплохо придумано. Пуст..."Асимметричный от...
  • Валерий Чикунов
    Мы можем сдать Зе на растерзание , но не людей проживающих на нашей исконно Русской Окраине и наши территории .Цейтнот
  • ММ
    Их не обстреливают, их ОТСТРЕЛИВАЮТ!"Асимметричный от...

Юрий Селиванов: Военный баланс — категория абсолютная

Успешное боевое применение Ираном  высокоточного ракетного оружия, относящегося к категории средней и меньшей дальности, ставит серьезные вопросы не только перед США, но и перед Россией

Как сообщил известный российский военно-промышленный портал БМПД, со ссылкой на иранское агентство Tasnim, в ударе по американским военным объектам в Ираке были использованы ракеты Qiam дальностью до 800 км и Fateh-313 дальностью до 500 км.

По другим данным это были не Fateh-313, а Zolfaghar дальностью до 700 км.

При этом, по данным спутникового фотомониторинга, иранские ракеты оказались весьма высокоточным оружием, вероятно способным эффективно преодолевать систему противоракетной обороны даже такой развитой страны, как США.

Из всего этого следуют очень любопытные выводы. Таким образом, фактически подтверждено, что на вооружении иранской армии находится целое семейство весьма совершенных баллистических ракет класса «земля-земля», которые относятся к тому виду ракетного оружия меньшей и средней дальности, которое еще совсем недавно было запрещено по условиям советско(российско)-американского договора РСМД.

Ракетная установка Fateh-110 «третьего поколения». Дальность пуска ракеты, весящей около 3500 кг, доведена до 300 км. Дальнейшим вариантом развития Fateh-110 стал Fateh-330 с радиусом действия 500 км.

Иран не имел никакого отношения к указанному договору, никак не был ограничен в развитии и принятии на вооружение данного вида ракет. И к тому моменту, когда договор РСМД по инициативе США был аннулирован, оказался владельцем большого количества такого рода вооружений, которого на сегодняшний день нет ни у США, ни у России.

Что касается США, то пускай они сами разбираются со своими проблемами. Тем более, что эта страна находится за океаном и этот класс ракет для них не очень опасен. Не считая, конечно, их передовых баз на том же Ближнем Востоке. А вот по отношению России данная ситуация, выглядит, по меньшей мере, не вполне благостно. Фактом является то, что один из ближайших и самых сильных соседней РФ – Иран обладает целым классом весьма эффективных (как это только что было доказано) боевых систем, которые России было запрещено создавать и которые у нее на вооружении отсутствуют полностью. То есть налицо очень серьезный дисбаланс сил и военных возможностей на одном из важных стратегических направлений. А если говорить точнее, то даже не на одном.

Жидкостная БРМД Qiam и ее предок ракета Shahab-2

Конечно, Иран в настоящее время является вполне дружественным России государством. И трудно представить себе ситуацию, при которой иранские ракеты средней и меньшей дальности будут представлять реальную угрозу для РФ. Но это сугубо политическая оценка ситуации. А политика, как сейчас модно выражаться, штука очень волатильная.

Твердотопливные БРМД Zolfaghar — венец развития линейки ОТР Fateh-110 на данный момент.

Именно поэтому военные практически никогда не оперируют политическими категориями. И мыслят только в рамках реальных балансов сил и точных цифр, показывающих соотношение военных возможностей сторон.

И если подойти к делу таким единственно возможным, ответственным образом, то ничего хорошего в данной ситуации для нас нет. В то время, как Иран потенциально способен вести региональную войну с РФ, или на пространстве бывшего СССР, с использованием сотен, если не тысяч весьма эффективных и точных ракет с большим радиусом действия, Россия, со своей стороны, может этому противопоставить разве что оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» с дальностью пуска, ограниченной по Договору РСМД цифрой в 500 км. Или небольшое количество имеющихся на вооружении дозвуковых крылатых ракет воздушного и морского базирования, которые без особого труда перехватываются современными комплексами ПВО. Стоящими и на вооружении ВС Ирана.

При этом не стоит забывать, что в нынешнем ударе по американским военным базам Иран задействовал только самую небольшую и не самую могучую часть своего ракетного потенциала. Кроме ракет меньшей дальности, использованных в этом залпе, Иран разработал целую линейку куда боле мощных околостратегических ракет средней дальности с радиусом действия в несколько тысяч километров. Которые, как и БРМД также были запрещены для России условиями ДРСМД.

Испытываемая с 2016 г. и впервые показанная в 2017 г. новая жидкостная БРСД Khorramshahr

Ничего не хочу этим сказать, кроме одного. Никакие, даже самые благоприятные, политические расклады не могут и не должны заменять, а тем более, отменять реальный военный баланс. И если он на одном из направлений существенным образом нарушен, а в данном случае таких разбалансированных направлений у России даже несколько, самое время принимать все меры к восстановлению нарушенного, пусть и не по нашей вине, равновесия сил.

И в этом отношении договор РСМД, как взаимное ограничение военных возможностей только двух стран – РФ и США, притом, что все остальные абсолютно ничем не ограничены, является очевидным анахронизмом и нонсенсом. А поскольку никто из этих вольноопределяющихся стран даже не думает вступать в клуб участников ракетных ограничений, то вполне ясно, что выбора нет. И выход заключается в том, что России пришло время самым основательным образом заняться ликвидацией своего вынужденного отставания в данном классе вооружений.

И самое главное, при этом — не заниматься инфантильным шапкозакидательством. Считая, согласно модному в интернете поверью, что атомная бомба все равно всех уравняет.

Не всех и не всегда! Что вполне доказано и нынешним иранским ракетным ударом. Безъядерная (во всяком случае, официально) страна фактически безнаказанно поразила своим ракетами военные базы ядерной сверхдержавы! Так что в этом мире действительно все возможно. И к этим потенциально возможным вариантам развития военно-политических событий надо быть готовыми уже сегодня. Причем готовыми не абстрактно-теоретически, а совершенно конкретно – в виде создания достаточного эквивалента тем видам и системам оружия, которые могут представлять угрозу России. Пусть даже потенциальную и даже от страны, которая сегодня числится у нас едва ли не в главных союзниках.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник
наверх