На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Господин Рютте подтвердил, что Россия 2025 лет руководит европейской политикой.Последние события...
  • Семен Демин
    Силовиками управляет не Мишустин.Страсти вокруг Аз...
  • Владимир семин
    Однако  интересно!Первый контактер

Вступление в НАТО вышло Финляндии боком. Россия забирает важную территорию

Тихо тлеющий конфликт между Россией и Финляндией может войти в острую фазу. Всему виной недальновидность Хельсинки, опрометчиво вступивших в НАТО и забывших об особом праве России на Балтике.

Если дело дойдёт до действительно серьёзных последствий, то Финляндия может фактически лишиться очень важной территории.

Речь идёт об автономии Аландских островов, имеющих длинную и сложную историю. Суть проблемы такова: вступившая в НАТО Финляндия собирается закрыть консульство России на архипелаге, имеющем статус демилитаризованной зоны. Москва выступает одним из гарантов соблюдения мирного состояния островов с середины XIX века. Однако стратегия НАТО в принципе не подразумевает подобного статуса территорий, финны под шумок решили "причесать" законодательные несуразности прошлого и лишить Аланды демилитаризованного статуса, прогнав с архипелага русских.

Отметим, что у Аландских островов есть не только особый статус, но и собственное правительство. Эта территория сильно отличается от остальной части Финляндии, имеет многонациональный и мультиязычный состав. Большая часть населения здесь - шведы. Согласятся ли они на подобный поворот событий - большой вопрос.

Отметим, что Аландские острова стали частью Российской империи по итогам войны 1808-1809 годов со шведами. В составе государства они находились до 1918 года. Главный порт архипелага и его столица Мариехамн были построены русскими в 1861 году. Теоретически ситуация может дойти до того, что России придётся восстанавливать свой статус на Аландских островах и забрать территорию под свой контроль.

Ведь исторически финское государство не имеет на них законного права.

Телеканал Царьград

Ссылка на первоисточник
наверх