На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генрих
    Бывает, что возраст и мудрость настигают человека порознь... А мудрость, так та вообще способна игнорировать свое нас...«За кого ты нас д...
  • Евгений С
    Ыыху с вами, но не с ними😄«За кого ты нас д...
  • Andrey Shubin
    а она, вся такая правильная, точно это говорила?«За кого ты нас д...

Передел газового рынка Европы: Киев сметет на обочину

Европейский газовый рынок перестраивается. На арену выходят новые игроки, желающие урвать свой кусок. Лидирующие позиции России, инициировавшей в настоящее время новые газовые проекты с привлечением Германии и Турции, мешают спать не только Киеву, но и США. Болгары и азербайджанцы также решили испытать удачу и занять свою нишу на рынке.

Несмотря на это президент России Владимир Путин обещал подумать над сохранением частичного газового транзита через Украину с учетом потребностей Европы: ведь Киев до дрожи боится потерять транзитные доходы, лишиться нескольких миллиардов в год. Вот только способ украинские власти выбрали не тот: вместо диалога с Москвой решили, что шантаж будет более эффективен. Ошибочное решение.

Теперь «Нафтогаз» требует(!!!), чтобы российская компания прокачивала не менее 110 млрд. кубометров газа в год и платила, начиная с 2018 года на треть больше нынешнего действующего тарифа. В случае отказа украинские «небратья» грозят подать в суд с иском о компенсации за обесценивание своей ГТС и неполной окупаемости инвестиций. Звучит как бред, чем, по сути, и является.

В Киеве от страха голову потеряли. И, правда, доходы транзитные уплывают. «Газпром» реализует проекты по строительству и вводу в эксплуатацию двух экспортных трубопроводов – «Турецкий поток» и «Северный поток-2», чья суммарная мощность составит 86,5 млрд. кубометров газа в год. В затылок Украине дышат Азербайджан с его новым газопроводом «Южный газовый коридор», Болгария, просящая Путина продлить вторую нитку «Турецкого потока» до ее территории, где планирует построить второй газовый хаб.

Американцы тоже не отстают, поставляя зимой в ряд европейских государств сжиженный природный газ. Он хоть и неконкурентоспособный, но Вашингтон надеется потеснить российский «Газпром» в Европе, чтобы занять его долю на рынке. Американцы готовы увеличить объемы поставок СПГ в Европу и заставить страны ЕС его покупать под угрозой сохранения пошлин на сталь и алюминий.

И все эти планы противоречат интересам Украины. Как отметил украинский эксперт Игар Тышкевич, США не союзник Киеву в борьбе против «СП-2». Неважно, что будут поставлять в Европу: американский СПГ или дешевый российский газ, но ГТС Украины окажется больше никому не нужна. Тем непонятней становится позиция Киева, выбирающего вместо диалога конфронтацию с Москвой и нелепый шантаж.

Вместо этого не мешало бы приложить усилия к тому, чтобы доказать российскому лидеру экономическую целесообразность сохранения украинской ГТС и оставить хотя бы частичные транзитные поставки газа в Европу, в пределах 10-15 млрд. кубометров газа. Только ослепленные мнимой поддержкой Запада украинские власти упустили шанс: «Газпром» не согласен поддаваться на шантаж и планирует расторгнуть текущий транзитный контракт в Международном арбитражном суде в Стокгольме.

Никакой благодарности ждать от Киева России не приходится, хотя, сохраняя газовый транзит все это время, наша страна помогала выживать украинскому населению. И верно боится Киев, что ситуация на газовом рынке переменится и ГТС встанет, принеся одни лишь убытки украинской казне. Единственный вариант для Киева – договориться с Москвой на взаимовыгодных условиях. Проблема украинцев лишь в том, что к власти в стране пришли недальновидные политики и прозападные марионетки, думающие только о собственном кармане и воровстве из бюджета.

Ссылка на первоисточник
наверх