На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шевченко
    Ну наконец  то полностью расчехлился....Теперь даже наши либералы  в думе язык   ж.... сунули   защитники мигрантов..Алиев пошел ва-ба...
  • Владимир Елкин
    А я считал всегда Алиева умным политиком! Видать - ошибался! Только глупый рубит сук, на котором сидит!Алиев пошел ва-ба...
  • Вячеслав 5
    А почему молчат в новостях или неправда.Алиев пошел ва-ба...

Протесты в Казахстане и невозможность «быть червонцем»

Протесты в Казахстане и невозможность «быть червонцем»

И еще раз о казахстанском прецеденте. Одной из главных особенностей протестов в соседнем государстве стало практически мгновенное перерастание мирных выступлений в вооруженный конфликт

Никаких там долгих и красивых акций вроде девушек с цветами или полной площади роз. Всего пара дней, и митинги оборачиваются войной на улицах крупнейших городов страны.

Не буду говорить о внутренних инициаторах этих акций, с ними разбираются власти Казахстана. А вот о тех выводах, которые нам самим надо сделать, считаю нужным поговорить.

    О том, что власти приходится временами принимать непопулярные решения, известно хорошо. В условиях ограниченности ресурсов невозможно «быть червонцем», то есть нравиться всем. И, естественно, это дает повод оппозиционерам подвергать критике решения властей, выказывать свое недовольство и призывать к поддержке население. И в этой конкурентно борьбе важно помнить, что цель далеко не всегда оправдывает средства. Методы борьбы за влияние, за популярность и, в конечном результате, за участие в принятии тех же самых решений не могут приводить к разрушению самого поля принятия решений. Казахстанский кризис начала года характерен тем, что протестующие (если их можно назвать так) не стремились занять место власти, они стремились эту власть разрушить. Поэтому и разрушали все символы и структуры управления: жгли здания региональных администраций и силовых органов, начали разрушать памятники. Попутно досталось и людям с высоким и средним достатком, у которых пострадали бизнес и собственность. В результате протест против повышения цен на сжиженный газ принес к потерям для государства в 2 миллиарда долларов, и это по самым скромным оценкам.

Поэтому я и хотел бы сказать нашим оппонентам, что в политической борьбе надо всегда соизмерять средства достижения цели с самой целью. Разрушить систему управления можно, хотя и не так просто, но восстановить ее будет гораздо труднее. Мы все это проходили в 90е, и до сих пор не решили все те проблемы, которые были тогда поставлены. Конструктивная критика, позитивная повестка развития и адекватные средства достижения цели должны стать внутренним императивом для каждого политического деятеля. Не буду говорить про масштабы всей страны, но в нашем Оренбуржье мы вполне способны достичь этого уровня культуры политического диалога.

Сергей Бабин
 

Ссылка на первоисточник
наверх