На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Причина такой "борзоты" Великобритании, по-моему - частично "фантомные боли" от БЫЛОГО величия, частично оттого, что ...Англичанка гадит ...
  • Михалыч
    а об изюминке -это не с нас списаноАнгличанка гадит ...
  • Андрей Тихонов
    Бравые отчёты гш, а что на лбс?Анализ ударов по ...

Голос Мордора: Ещё одна история постсоветского успеха

Ещё одна история колоссального постсоветского успеха — Молдавия, или, как сейчас принято говорить — Молдова. Холмистая причерноморская страна, очень небольшая, много виноградников, есть кое-какие леса (пока ещё есть), а на юге — типична причерноморская степь под названием Буджак

Источник: m.ru24.net

История отношений Молдавии и России очень давняя.

Когда-то, при господаре Штефане Великом, Молдавия даже просила протектората Московского царства, чтобы защититься от турок. Но тогда Россия была не особо мощной державой и с протекторатом не вышло. В итоге турки Молдавию захватили. Но молдаване не переставали тянуться к русским. Показательна история молдавского господаря Дмитрия Кантемира, просто поищите в интернете, очень интересная историческая личность.

В 1812 году турки были изгнаны и по Бухарестскому миру 1812 года Молдавия стала частью Российской Империи. Затем был короткий период румынской оккупации, присоединение к СССР, снова оккупация немцами и румынами и в 1944 году Молдавия была окончательно освобождена.

Молдавская Советская Социалистическая Республика, без преувеличения была неким подобием рая в СССР. Прекрасный климат, близость Чёрного моря, несметное количество вкуснейших и дешёвых овощей и фруктов, прекрасное вино, очень развитая индустрия — Молдавия жила и не знала многих проблем, которые были типичными, например, для РСФСР.

Но в 1991 году Молдова выбрала независимость и путь в Европу. Ровно с тех пор и тащится туда, по дороге теряя всё, что у неё было и не приобретая ничего, кроме безумных долгов. Молдова сейчас — одно из беднейших государств Европы, у которой практически нет экономики.

Вместо неё — натуральное хозяйство. Население страны стремительно тает, а сама страна приходит в полное запустение.

От промышленности не осталось и следа. Ну, может ржавые остовы колоссальных производственных цехов, в которых когда-то кипела жизнь, в три смены. Сейчас там ржавый металл, разбитое остекление, растут сорняки и гуляет ветер.

Сельское хозяйство, которое при СССР развивалось бешеными темпами, сейчас тоже дышит на ладан. Молдавская продукция оказалась никому не нужной. Даже прекрасные вина. Традиционный рынок для этой продукции — Россия и Молдова могла бы жить за счёт экспорта туда, но тут включается дикая русофобия молдавских властей, которая, собственно, и довела «советский рай» до такой точки.

И сегодня появилась новость о том, что в Молдове проблемы с дровами. Чёрт с ним, с газом, на него и так нет денег, но уже и дрова в дефиците. Помните, я писал в начале, что в Молдове пока ещё есть леса? Ну, может на пару лет их хватит. А вот потом идти в Европу придётся в холоде и в темноте.

И как бы с дороги не сбиться…

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник
наверх