На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Дело, конечно, весьма интересное, вот только КОГО остановит смертная казнь? Террористов? Так они ее не особо боятся! ...Возвращение смерт...
  • Георгий Михалев
    Видимо хохлы будут поставлять пшека банки с огурцами и помидорами. Жена зеленского им доложила, что это лучшее средст..."Европа будет сби...
  • Светлана Зуева
    🤣"Европа будет сби...

Высшая школа коррупции

27 ноября «Высшая школа экономики» будет отмечать свой 27-й день рождения. Знаменитый вуз был основан в 1992 году как интеллектуальный центр победителей — демократов, свергнувших коммунистический строй. Царьград поздравляет ВШЭ с 27-м днём рождения и искренне надеется, что до 30-го именинник не доживёт

В ожидании эксперта

Расследования злоупотреблений в России проводят в основном либеральные общественники, со стороны патриотических сил их поддерживает разве что Общероссийский народный фронт. Неудивительно, что за «Высшую школу экономики» не брались всерьёз ни те, ни другие: для «навальнистов» и «Медузы» кузьминовские — «социально близкие», и критиковать их — это почти то же самое, что непредвзято посмотреть на дело Ходорковского. В 2011 году Навальный, правда, заинтересовался делами ВШЭ, но ректор Ярослав Кузьминов вызвал блогера на открытую дискуссию и в тёплой дружеской обстановке вчистую его переиграл.    

Навальный, впрочем, не расстроился, а сделал выводы: с тех пор он в экономическую тематику старается сильно не углубляться и «Вышку» не трогает.

Но и для ОНФ тема ВШЭ вкусной не кажется: слишком высоко сидят руководители института, слишком большие люди числятся там преподавателями. Так что отметим лишь очень скромное расследование РБК, который попытался понять, за чей счёт весь этот банкет, да развесёлые публикации разного рода компроматных сайтов, где среди откровенной грязи нет-нет да и находится жемчужинка-другая.

Дела ВШЭ ещё ждут своего биографа, и пока неясно, погоны какого ведомства на нём будут. Но суть деятельности крупного вуза вполне понятна уже сейчас.

Ласковый телёнок два раза сосёт

НИУ ВШЭ — государственная организация. В ноябре 1992 года страна выделила отцам-основателям вуза два здания в центре Москвы и солидное финансирование. Вчерашние преподаватели марксизма-ленинизма с энтузиазмом бросились пропагандировать рыночные постулаты, готовить молодую смену, хотя сами, конечно, ни на какой покой не собирались.

Институт полностью принадлежит российскому правительству, живёт на государственные дотации, но при этом регулярно оказывает этому самому государству платные услуги.

Известно, например, что за стратегию социально-экономического развития Самарской области на среднесрочную перспективу в ВШЭ взяли ни много ни мало 600 тысяч долларов. Стоит ли говорить, что эта стратегия никакой реальной пользы не принесла, тем более что сразу после её принятия грянул 2014 год, и все финансовые расчёты вылетели в трубу. Увы, денег по гарантии в таких случаях пострадавшей стороне не возвращают.

Вместо западных консультантов и сотрудников МВФ и Мирового банка власть стала опираться на национальных разработчиков, самых разных, в том числе и нас,

— говорит Кузьминов. Он не совсем прав. Серьёзные структурные решения в России по-прежнему принимают международные организации, и вполне доказано, что ту же пенсионную реформу, к которой формально приложила руку ВШЭ (об этом ниже), спроектировал именно МВФ.

Но фраза про «национальных разработчиков» интересна. Ведь услуги интеллектуального, консультативного характера в государственной сфере наиболее коррупциогенны, потому что заказчик совершенно не в состоянии оценить реальные расходы подрядчика. Была, скажем, у Центра стратегических разработок Стратегия развития страны до 2024 года, она до сих пор доступна в Сети. Заявлено, что над ней работали 1200 экспертов, но точно так же этот сайт мог быть результатом работы трудолюбивого, хотя и не очень умного аспиранта. «Стратегия» наводнена глубокомысленными тезисами типа «Время в пути из пригорода до центра крупного города сократится до одного часа» (и мы даже знаем этот крупный город) и, судя по всему, обошлась государству в невероятные суммы.

При чём тут ВШЭ? Ну, во-первых, стратег-рецидивист Алексей Кудрин — почётный профессор и действующий преподаватель Школы.

А во-вторых, за прошлую стратегию развития страны до 2020 года, более известную как «план Путина», полную ответственность несёт именно ВШЭ. Несколько дней назад оппозиция бурно радовалась провалу этой программы, сверяя её маниловские цифры с жестокой реальностью. Но ведь Стратегию никто из её реальных авторов и не собирался выполнять, она создавалась исключительно для загрузки работой прорвы аналитиков, остро нуждающихся в государственных заказах.

Они размножаются

Тем более что работа по воспроизводству этих аналитиков идёт полным ходом. Чтобы получать от государства максимум средств, ВШЭ до неприличия раздула свои масштабы: это второй по числу студентов московский вуз — 17,7 тысяч студентов одновременно. У лидера, гигантского МГУ, даже не в два раза больше (30,8 тыс. студентов в Москве). В общей же сложности в «Вышке» более 40 тыс. студентов и аспирантов. Это 10,23 миллиардов бюджетных рублей в 2019 году. Большая часть этих денег, согласно отчётности, идёт на зарплаты персоналу. Что ж, доход депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова в 2018 году составил 53,6 млн руб. — президент, министры и губернаторы и рядом не стояли.

Понятно, что в «Вышке» преподают не только экономику, но и основная масса студентов получит дипломы экономистов, юристов и управленцев. Вопрос, нужно ли стране столько людей этих профессий (есть же ещё МГУ, «Плешка», федеральные университеты в регионах), тут не рассматривается: студенты — это живые деньги.

Народу — законы, себе — исключения

Один из ярких сотрудников ВШЭ в 2010 году рассказывал автору этих строк, как старательно вуз обходит правила госзакупок, чтобы выбрать нужного поставщика: «Не можем же мы закупаться у кого попало». А ведь всего за пять лет до этого, тем же кадровым составом, ВШЭ активно участвовала в создании закона о государственных закупках. То есть обязательное для всех необязательно для особенных.

Именно ВШЭ активно продвигала идею введения ЕГЭ — до этого, не поверите, от выпускных экзаменов в школе почти ничего не зависело, разве что приоритет при поступлении в случае равного количества баллов. Благодаря нажиму «авторитетных учёных» вступительные экзамены в вузах отменили… Но не во всех: скажем, для себя ВШЭ сохранила право на фильтр поступающих, талантливые стобалльники из аулов почему-то не прельщают Кузьминова.

То же самое и с пенсионной реформой: под диктовку уважаемых людей из МВФ «Высшая школа экономики» приняла участие в проектировании этого удара по интересам русских людей. Интересно, что у учёных не хватило квалификации даже на то, чтобы предсказать отсутствие обещанного роста пенсий из-за сокращения региональных выплат: они просто не знали, как реально в России платятся пенсии! Ну и, конечно, лично на прорабах реформы из ВШЭ изменение законов никак не сказалось: государственная пенсия у них будет высокой, но она всё равно мало их интересует.

Как видим, из раза в раз ВШЭ проталкивает крайне спорные инициативы, при этом для самой себя считая их исполнение необязательным. Российские законы несовершенны и запутанны, прожить, не нарушая их, можно, только если вообще ничего не делать. Но обходить предложенные тобой же законы — это, согласитесь, как-то не очень хорошо пахнет.

Имитация идеологии

В 2014 году телеведущий Владимир Соловьёв ярко охарактеризовал политический факультет «Вышки»: «Они абсолютно откровенно здесь разжигают, де-факто готовят майдановское подполье и являются той самой "пятой колонной"… Почему мы терпим существование таких организованных террористических группировок под эгидой политфака "Высшей школы экономики"? Это нормально?» Не то чтобы темпераментный ведущий был большим авторитетом в моральных вопросах, но о приписываемом ВШЭ «либерализме» упомянуть необходимо.

Ярослав Иванович вспоминает, как после реформы правительства в 1998 году (тогда из власти ушли либералы — Борис Немцов, Анатолий Чубайс и ряд их товарищей) в ВШЭ поняли, что могут потерять государственную поддержку. «Мы остались одни на дороге. Некоторые коллеги всерьёз опасались, что нас просто закроют», — признаётся топ-менеджер. И тогда, по его словам, руководители вуза посидели-поговорили и «внезапно» поняли, что все они, кроме отца-основателя Евгения Ясина, никакие не либералы. Такая вот гибкость позвоночника позволила Школе преодолеть тяжёлый период, войти в доверие к новому правительству, а потом и к новому президенту. Тут, конечно, хочется выразить уважение Евгению Григорьевичу, который из-за своей неуступчивости был постепенно отстранён от реального руководства институтом.

Кстати, один из кураторов ВШЭ Герман Греф, перейдя из петербургской мэрии в федеральное правительство, устроил к себе заместителем вторую жену своего друга Кузьминова, знаменитую ныне Эльвиру Набиуллину. Ту самую, которая позже скажет, что старики у нас бедные, ибо не умеют инвестировать. Сама придумала или муж поведал дома вечерком перед телевизором?

Проблема ВШЭ не в идеологии, оставим эту риторику Соловьёву. Пока речь идёт о научной и управленческой полемике, либералы ничем не хуже консерваторов. Проблема в том, что ни либералов, ни консерваторов, ни каких-либо ещё убеждённых людей, способных отстаивать свою точку зрения на высоком уровне, в НИУ ВШЭ почти не осталось. Это коммерческая структура, целиком ориентированная на освоение бюджетных денег. Хотя уставные задачи «Вышки» — совсем другие.

В 2019 году Рособрнадзор инициировал проверку дел в ВШЭ. Кузьминов тогда в панике затребовал от преподавателей справки об отсутствии судимости и потребовал внесения изменений в учебные планы. Что он хотел скрыть, осталось неясным, ведь серьёзных нарушений инспекторы предсказуемо не нашли. Неудивительно — ВШЭ живёт по правилам, написанным ею же самой для себя. И неплохо на этом зарабатывает. Скажем, балансовая стоимость недвижимого государственного имущества, которым распоряжается ВШЭ, — 13,9 млрд руб. Рыночная стоимость, скорее всего, в пару раз выше: здания института находятся на весьма «вкусных» участках. По движимому имуществу и другим пунктам финансовой отчётности речь тоже идёт о многих миллиардах. ВШЭ в шоколаде: пока государство беднеет, «Вышка» и её руководство становятся всё богаче.

* * *

«Вышка» обходится России очень дорого, и отдачи от этих трат не видно уже 27 лет. Ибо сказано: «По плодам их узнаете их. Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые». Самый известный выпускник ВШЭ — министр экономического развития Максим Орешкин.

Автор:
Мельников Михаил

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх